Soubressade

La soubressade
(sobrassada en catalan et sobrasada en espagnol)
La soubressade est un produit carné, cru et séché, élaboré à partir de morceaux sélectionnés de porc, hachés et assaisonnés de sel, de paprika doux et parfois piquant, de poivre ou d'herbes aromatiques (romarin, thym et origan).
Celle que je préfère se présente sous la forme de plusieurs saucisses rouges (voir photo). Il en existe de la douce, tenue par une ficelle verte ou claire et la « piquante » munie d’une ficelle rouge. Elle peut se déguster crue sur des tartines de pain, ou frite ou encore comme ingrédient de certaines recettes.
Cette charcuterie d’origine des îles Baléares a été répandue en France métropolitaine avec l’arrivée des pieds-noirs d’Algérie à l’indépendance.
La soubressade est pour le pied-noir ce qu’est le canard pour les habitants du Sud-Ouest 🤣
Pas toujours facile d’en trouver de la bonne, j’ai une adresse sur Agde où à chaque passage je m’empresse d’aller pour en acheter et parfois en ramener sur Toulouse !
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