Chow Mein aux nouilles chinoises sautées et aux fruits de mer

Recette qui demande pas mal d’ingrédients parfois onéreux, j’ai revisité la recette de base car il n’est pas toujours facile de tout trouver. La liste des produits ci-dessous est celle que j’ai utilisée, sans compter que des recettes différentes de « chow mein » sont nombreuses.

Il a bien fallu entre la préparation, et la cuisson prévoir environ 1 H.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes :

 

1 paquet 250 g de nouilles chinoises (nids)

250 g de crevettes roses

100 g de noix de St-Jacques

piment doux

un soupçon de piment fort

2 gousses d’ail

5 cm de gingembre frais râpé

8 beaux champignons « Shiitakés »

1 gros brocoli frais

6 oignons cébettes (ou oignons nouveaux)

POUR LA SAUCE

15 cl de bouillon de volaille (un cube dans 15 cl d’eau chaude à faire dissoudre)

1 c à s de sauce nuoc nam

2 c à s de sauce soja

2 c à s d’huile de sésame

1 c à s de fécule de maïs

sel

 

1 : Préparer la sauce : dans un cul de poule ou grand bol, mélanger tous les ingrédients prévus pour, bien mélanger et réserver

2 : Décortiquer les crevettes, les mettre avec les noix de St-Jacques dans une assiette ou petit plat, les recouvrir avec le piment doux, plus le soupçon de piment fort (selon vos goûts), remuer avec une cuillère, réserver

3 : Couper 5 oignons sur les six en fines lanières dans le sens de la longueur, éplucher et émincer l’ail, râper le gingembre

4 : Dans une grande poêle ou un wok, faire revenir dans l’huile les oignons, l’ail et le gingembre

5 : Pendant ce temps, couper les champignons en lamelles moyennes, couper le sommet du brocoli pour en récupérer de tout petits bouquets verts

6 : Rajouter dans la poêle les champignons et les petits bouquets de brocoli, puis les noix de St-Jacques et les crevettes, bien remuer, laisser cuire à petit feux et couvert

7 : Faire cuire les nouilles dans de l’eau bouillante non salée le temps indiqué sur le paquet moins 2 mn, puis égoutter et rincer à l’eau froide

8 : Verser alors les nouilles dans la poêle ainsi que la sauce préparée au début

9 : Laisser mijoter doucement en remuant pendant quelques minutes

10 : Couper en petites rondelles le dernier oignon cébette, et hors feu décorer la préparation avant de servir.

 

BILAN : Si cette recette n’est pas très compliquée, elle demande beaucoup de temps et de préparation, les champignons »Shiitakés » donnent un parfum particulier comme le gingembre frais (il se conserve très bien dans une pièce fraîche plusieurs mois), mes noix de St-Jacques étaient surgelées du commerce, les oignons cébettes sont également importants pour leur goût. C’est un plat complet qui a fait l’unanimité à la maison, le soupçon de piment fort relève un peu, et les saveurs asiatiques des sauces aigres-douces parachèvent ce plat. Un réel régal !

 

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