Joues de porc à la bière

Si la préparation est facile, il faut prévoir environ 2H30 de cuisson pour obtenir une viande fondante.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 kg de joues de porc (soit environ 2 joues par personne)

33 cl de bière brune

2 gros oignons

200 g de lardons

1 c à s de farine

1 c à s de miel

15 cl d’eau

origan séché

1 feuille de laurier

huile d’olive

sel/poivre

 

1 : Éplucher et émincer assez finement les oignons, réserver

2 : Dans une cocotte, faire chauffer un fond d’huile à feu assez vif, faire dorer la viande sur chaque côté, la retirer et réserver dans un plat de service

3 : Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et lardons quelques minutes, lorsqu’ils sont grillés, baisser le feu et ajouter les joues, faire revenir sur chaque côté

4 : Saupoudrer de farine, mélanger, ajouter le miel, la bière, l’eau. Saler légèrement (à cause des lardons déjà salés) et poivrer, mettre l’origan et la feuille de laurier

5 : Mettre le couvercle sur la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 H 30 en remuant de temps en temps

6 : Si la viande est devenue fondante et la sauce épaissie, éteindre le feu, il ne restera plus qu’à servir chaud.

 

BILAN : Même si l’on n’aime pas la bière, le goût se mélange parfaitement aux épices, elle reste très discrète, et apporte une sucrosité très agréable. Le temps de cuisson est certes assez long, mais la viande ainsi quasi confite se découpe à la fourchette. Un réel régal !!

 

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