Moussaka (maison)

Recette qui demande un peu de préparation, et du temps. Elle reste cependant assez facile et pas onéreuse car généreuse dans le rendu.

Pour 4 personnes :

400 g de viande hachée de bœuf

2 oignons moyens ou 1 et demi si plus gros

1 belle gousse d’ail

4 aubergines moyennes

500 g de tomate (soit 5 environ)

huile d’olive

40 g de gruyère râpé

thym et persil

sel / poivre

Pour la béchamel :

1/2 litre de lait

40 g de maïzena

20 g de beurre

noix de muscade

sel / poivre

 

1 :      Hacher finement les oignons, idem pour la gousse d’ail

2 :      Laver et couper les tomates en dés

3 :      Dans une grande poêle faire chauffer un fond d’huile et mettre les oignons hachés à dorer

4 :      Rajouter ensuite la viande puis l’ail, remuer pour éviter d’attacher

5 :      Mettre les dés de tomate et faire mijoter à petit feu et couvert jusqu’à ce que les tomates soient moelleuses, tout en mélangeant régulièrement

6 :      La béchamel :

             Dans un saladier ou cul de poule, délayer le lait et la maïzena avec un fouet

             Verser ce mélange dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que cela épaississe, remuer presque en permanence

             Rajouter alors le beurre coupé en morceaux et bien mélanger

             Saler / poivrer et ajouter la muscade

             Éteindre le feu et réserver

7 :      Préchauffer le four à 180°

8 :      Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les tranches d’huile d’olive, de sel / poivre et de thym. Mettre au four jusqu’à leur cuisson, puis retirer du four

9 :      Beurrer un moule à gratin, y déposer une première couche d’aubergines, puis une couche de viande/tomate, puis une couche de béchamel. Répéter autant de fois que nécessaire et finir par une couche de béchamel, recouvrir de gruyère râpé et enfourner pour 25 mn environ

10 :    A la fin de la cuisson, sortir le plat, vérifier de la pointe d’un couteau que les aubergines soient bien cuites et servir chaud décoré de quelques brins de persil

 

BILAN : Super plat complet (viande et légumes), sur la recette que j’ai trouvée, il n’y a pas beaucoup de précisions sur le temps de cuisson de la préparation et de la béchamel, il faut donc faire seul(e), et surveiller constamment pour ne pas louper une étape. Une précision : entre le moment où la béchamel est prête et que les aubergines soient pré-cuites, cette béchamel a tendance à s’épaissir encore, on peut soit ne pas mettre tout le beurre et réchauffer alors pour rajouter le reste ou bien mélanger pour tenter de la rendre plus fluide.

Petit conseil : Prévoir de commencer cette recette un peu en avance car c’est assez long pour tout préparer, et ne pas avoir peur de la vaisselle à faire à la fin.

N.B : Je sais qu’il existe de la moussaka toute prête surgelée ou autres, le plaisir est ici de la faire soi-même, et on est sûr en plus de ce qu’il y a réellement dedans… Une façon de peut-être aussi faire aimer les légumes à certaines personnes !

 

Bon App…

 

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