Lotte safranée à la clémentine et au lait de coco

Une recette assez facile, mais un peu onéreuse : la lotte est un poisson relativement cher. Quand on le peut, il est préférable d’attendre les promos et de la congeler (penser à retirer l’arête centrale avant la congélation).

 

Compter environ 1 heure pour la préparation et la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 queue de lotte d’environ 1 kg

2 échalotes

3 c à c de citronnelle desséchée

30 g de gingembre frais

5 clémentines

30 cl d’eau

20 cl de lait de coco

1 dose de safran

sel/poivre

1 tige d’oignon nouveau

huile d’olive

 

 

1 : Éplucher et émincer les échalotes, éplucher et hacher le gingembre

2 : Dans une grande marmite allongée, sur un fond d’huile, faire colorer la lotte sur tous les côtés, puis la sortir et réserver

3 : Dans la sauce de la marmite, faire revenir les échalotes, le gingembre et la citronnelle pendant 2 à 3 mn à feu moyen

4 : Couper 4 clémentines en 2 et presser pour en retirer tout le jus, le verser dans la marmite pour déglacer la préparation

5 : Ajouter l’eau, le lait de coco, le safran, remettre la lotte, saler / poivrer

6 : Éplucher la dernière clémentine, et rajouter les quartiers séparés dans la sauce

7 : Laisser mijoter à couvert et à feu modéré pendant 25 mn environ, retourner le poisson à moitié cuisson et arroser avec la sauce

8 : Au moment de servir, sortir la lotte, la déposer dans un plat de service, récupérer les quartiers de clémentine, les déposer sur le poisson pour le côté esthétique

9 : Passer la sauce au chinois et en arroser le poisson

10 : En touche finale, couper la queue d’oignon en petites rondelles et décorer le plat prêt à servir accompagné de préférence de riz.

 

BILAN : La lotte est chère mais on est rarement déçu ! Le mélange gingembre, citronnelle et clémentines peut sembler étrange, mais c’est honnêtement extra ! Pour celles et ceux qui n’apprécient pas la saveur du gingembre assez présente dans ce plat : diminuer la quantité sans la supprimer… Le véritable safran est aussi un vrai luxe, on peut toujours le remplacer par un succédané en sachet, dans ce cas mettre au moins 2 sachets !

En conclusion : c’est un vrai délice, essayez, vous m’en direz des nouvelles…

 

NB : c’est mon poissonnier qui m’a conseillé de retirer l’arête de la lotte avant congélation, il paraît qu’elle pourrait apporter un mauvais goût au poisson.

 

Bon App...

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