Lotte safranée à la clémentine et au lait de coco
Une recette assez facile, mais un peu onéreuse : la lotte est un poisson relativement cher. Quand on le peut, il est préférable d’attendre les promos et de la congeler (penser à retirer l’arête centrale avant la congélation).
Compter environ 1 heure pour la préparation et la cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 queue de lotte d’environ 1 kg
2 échalotes
3 c à c de citronnelle desséchée
30 g de gingembre frais
5 clémentines
30 cl d’eau
20 cl de lait de coco
1 dose de safran
sel/poivre
1 tige d’oignon nouveau
huile d’olive
1 : Éplucher et émincer les échalotes, éplucher et hacher le gingembre
2 : Dans une grande marmite allongée, sur un fond d’huile, faire colorer la lotte sur tous les côtés, puis la sortir et réserver
3 : Dans la sauce de la marmite, faire revenir les échalotes, le gingembre et la citronnelle pendant 2 à 3 mn à feu moyen
4 : Couper 4 clémentines en 2 et presser pour en retirer tout le jus, le verser dans la marmite pour déglacer la préparation
5 : Ajouter l’eau, le lait de coco, le safran, remettre la lotte, saler / poivrer
6 : Éplucher la dernière clémentine, et rajouter les quartiers séparés dans la sauce
7 : Laisser mijoter à couvert et à feu modéré pendant 25 mn environ, retourner le poisson à moitié cuisson et arroser avec la sauce
8 : Au moment de servir, sortir la lotte, la déposer dans un plat de service, récupérer les quartiers de clémentine, les déposer sur le poisson pour le côté esthétique
9 : Passer la sauce au chinois et en arroser le poisson
10 : En touche finale, couper la queue d’oignon en petites rondelles et décorer le plat prêt à servir accompagné de préférence de riz.
BILAN : La lotte est chère mais on est rarement déçu ! Le mélange gingembre, citronnelle et clémentines peut sembler étrange, mais c’est honnêtement extra ! Pour celles et ceux qui n’apprécient pas la saveur du gingembre assez présente dans ce plat : diminuer la quantité sans la supprimer… Le véritable safran est aussi un vrai luxe, on peut toujours le remplacer par un succédané en sachet, dans ce cas mettre au moins 2 sachets !
En conclusion : c’est un vrai délice, essayez, vous m’en direz des nouvelles…
NB : c’est mon poissonnier qui m’a conseillé de retirer l’arête de la lotte avant congélation, il paraît qu’elle pourrait apporter un mauvais goût au poisson.
Bon App...
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