Huîtres cuites à la vapeur sauce au gingembre
Une façon originale de présenter des huîtres tièdes garnies de sauce au gingembre en entrée.
On aura besoin pour cette préparation d’un beau wok ou d’une grande poêle assez profonde et d’une grille à poser dessus.
Quelques huîtres (en fonction de vos désirs : 2 ou plus / personne)
2 oignons nouveaux
1 ou 2 cm de gingembre frais (ou en poudre)
quelques feuilles de coriandre
2 c à s d’huile de sésame
1 c à s de vinaigre de riz
poivre
1 : Ouvrir les huîtres et en vider l’eau, réserver
2 : Hacher finement les oignons, éplucher et émincer le gingembre
3 : Dans un bol, mélanger huile, vinaigre, oignons et gingembre, poivrer, réserver
4 : Mettre une belle quantité d’eau dans le wok et porter à ébullition
5 : Quand l’eau bouillonne, poser la grille sur le wok et déposer vos huîtres sur la grille
6 : Laisser la vapeur d’eau cuire les huîtres pendant environ 5 mn
7 : Quand les huîtres sont cuites, rajouter 1 c à c de sauce préparée par huître, laisser infuser 1 ou 2 mn et éteindre le feu
8 : Saupoudrer enfin de quelques feuilles hachées de coriandre et servir chaud.
BILAN : C’est franchement original et peut surprendre pour une entrée de fête, après ça n’a rien de franchement transcendant, mais c’est bon, ne pas trop mettre de sauce comme je l’ai fait car le gingembre prend vite le dessus au niveau gustatif.
NB : J’ai sur mon wok posé une grille du genre ronde utilisée habituellement pour le barbecue, mais on peut très bien utiliser la grille du four. Ne pas saler car les huîtres le sont déjà naturellement, utiliser de préférence du gingembre frais, qui se conserve facilement, il suffit d’en couper un bout au besoin, de l’éplucher à l’économe et l’émincer ou le râper.
Bon App….
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