Faux-filet et frites de champignons à la sauce bordelaise

Une recette originale et onctueuse. Demande un peu de temps, mais la patience est récompensée.

Préparation 30 mn environ, cuisson 40 mn plus au four 40 mn, puis à la poêle 10 mn environ.

 

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

 

1 belle tranche de faux-filet par personne

huile d’olive

persil

2 échalotes

poivre

30 cl de vin blanc de cuisine

1 c à c de moutarde forte

30 cl de bouillon de bœuf ou fond de veau

thym

50 g de beurre (salé)

8 gros champignons de Paris

2 gousses d’ail

 

1 : Préchauffer le four à 200°C

2 : Frotter les champignons à l’aide de papier absorbant, retirer les pieds, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (sulfurisé) déposer les chapeaux à l’envers

3 : Dans un bol, mélanger 8 cl d’huile, l’ail épluché et écrasé et le thym. Bien mélanger le tout. Verser dans chaque chapeau et passer au four pour 40 mn

4 : Préparer la sauce : éplucher et hacher finement les échalotes, mettre dans une casserole avec le vin blanc et le poivre, porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire pendant 15 mn, ajouter la moutarde, mélanger au fouet, puis rajouter le bouillon et du thym, laisser réduire pour obtenir une sauce plus épaisse, rajouter alors le beurre coupé en petits cubes, morceau par morceau et faire fondre à feu réduit en fouettant jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse, réserver

5 : Sortir les champignons du four et laisser refroidir un instant puis les découper en rondelles

6 : Dans une poêle faire chauffer un fond d’huile puis y faire cuire rapidement les morceaux de viande quelques minutes de chaque côté, retirer du feu et déposer au centre de chaque assiette

7 : Dans la même poêle contenant les sucs de viande et le restant d’huile, faire frire les rondelles de champignons, les déposer ensuite autour de la viande

8 : Réchauffer si besoin la sauce et napper l’ensemble viande champignons, puis décorer de quelques feuilles de persil

9 : Servir chaud en assiettes individuelles.

 

BILAN : La préparation et les cuissons semblent un peu longues, mais le résultat en vaut la peine. La viande sera en principe tendre, les champignons parfumés et la sauce onctueuse sublime le tout. Malgré le temps à y consacrer, cette recette peut facilement être présentée à des convives, car elle n’est pas très onéreuse, plutôt sympa à regarder et assez facile à confectionner.

 

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