Gravlax de saumon

Une entrée qui doit se préparer entre 48 et 72 H avant de servir. La préparation semble curieuse par sa composition mais se révèle très bonne à l’arrivée.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

 

1 pavé de saumon (enlever la peau si elle est présente)

10 cl d’alcool blanc : gin, vodka, tequila ou autres

200 g de sucre de canne

100 g de gros sel

1 orange Bio

1 citron Bio

2 branches de romarin

4 c à s de sésame blond

poivre noir

5 baies

 

+ pour la sauce

 

100 g de crème semi-épaisse 30 %

quelques brins de ciboulette

1 c à s de câpres

1/2 citron

se/poivre

 

1 : Dans un saladier, mélanger le sucre et le sel, effeuiller le romarin et le rajouter, poivrer généreusement

2 : Laver les agrumes et râper les zestes, rajouter dans le saladier avec l’alcool et le jus d’un 1/2 citron, bien mélanger le tout

3 : Déposer un film fraîcheur (étirable), poser au milieu la moitié de la préparation puis le pavé par-dessus et finir par le recouvrir avec la 2ème moitié de la préparation

4 : Rouler serré l’ensemble dans le film plastique déposer le rouleau dans une assiette et mettre au frigo pour 48 à 72 H, en retournant toutes les 12 H

5 : Le jour J, sortir le rouleau, le défaire, rincer le pavé et le sécher à l’aide papier absorbant

6 : Râper un peu de zeste des agrumes, quelques « 5 baies » concassées et quelques graines de sésame sur le dessus

7 : Préparer la sauce : mélanger la crème avec le jus du 1/2 citron restant, la ciboulette ciselée et les câpres concassées

8 : Après présentation du plat, couper le saumon en très fines tranches et le servir accompagné de fines tranches de pain grillé et de la sauce.

 

BILAN : Avant de goûter, j’avoue avoir douté, mais quelle belle et bonne surprise, le poisson cuit dans le sel, l’alcool et le jus de citron. A l’aide d’un couteau bien affûté, couper de très fines tranches, la sauce est douce et parfumée : un ensemble parfait.

 

N.B. : Comme annoncé en début, il faut simplement prévoir bien à l’avance cette marinade, pour que le jour de dégustation tout soit parfait.

 

Bon App...