Œufs mollets « Florentine »

Une recette toute simple qui s’avère plus nourrissante qu’il n’y paraît !
Préparation : 20 mn, Cuisson 20 mn
Ingrédients pour 5 personnes :
7 œufs
500 g d’épinards frais ou surgelés
40 g de beurre
1 gousse d’ail
140 g de gruyère ou emmental râpé
sel
Pour la sauce Mornay :
40 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
sel
1 : Porter une casserole d’eau à ébullition et mettre 5 des 7 œufs à cuire 6 mn. A la fin de la cuisson, les tremper dans de l’eau très froide et réserver.
2 : Pour des épinards frais : les équeuter, faire chauffer 40 g de beurre dans une poêle, rajouter les épinards et laisser se mélanger à chaud quelques minutes
Pour des épinards surgelés : les faire d’abord cuire à la vapeur 5 mn puis procéder comme pour les frais
3 : Éplucher la gousse d’ail et l’écraser, réserver
4 : Casser les 2 œufs restants, séparer les jaunes des blancs, réserver
5 : Préparer la sauce Mornay : Faire fondre 40 g de beurre dans une grande casserole, ajouter la farine, mélanger pour obtenir une coloration brune, ajouter le lait froid et le sel, faire cuire à feu doux en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture qui vous convienne. Hors du feu rajouter les 2 jaunes d’œufs, 100 g de fromage râpé et la gousse d’ail. Bien mélanger
6 : Dans un cul de poule, verser les 3/4 de la sauce et ajouter les épinards, assaisonner à votre choix et mélanger
7 : Verser cette préparation dans un moule à gratin
8 : Préchauffer le grill de votre four
9 : Écaler les œufs mollets et les déposer entiers sur le mélange épinards/sauce
10 : Recouvrir le tout du reste de la sauce Mornay et râper par dessus le reste de fromage (40 g) sur la surface de la préparation
11 : Enfourner pour 10 mn environ
12 : Déguster chaud.
BILAN : C’est une préparation relativement simple est pourtant gourmande, les jaunes des œufs mollets doivent « couler » quand on les coupe dans l’assiette.
La sauce Mornay est simplement une béchamel dans laquelle on rajoute de l’œuf et du fromage.
Bon App...
Créez votre propre site internet avec Webador