Filets de poisson blanc au vin rouge
Une version différente de recette commune, le vin rouge apporte un goût plus marqué à la sauce qui doit napper le poisson.
Prévoir environ un peu moins d’une heure de préparation et cuisson.
Pour 3 personnes :
2 échalotes
25 cl de fumet de poisson
20 cl de vin rouge
3 beaux morceaux de poisson blanc
farine
2 c à s d’huile d’olive
25 cl de crème semi-épaisse
50 g de beurre
1 jus de citron
sel / poivre
piment en poudre
1 : Éplucher et émincer les échalotes, prévoir 25 cl de fumet de poisson (en poudre 3 c à c, diluées dans de l’eau tiède)
2 : Dans une casserole, faire réduire le fumet et le vin de moitié en compagnie des échalotes
3 : Baisser le feu pour éviter l’ébullition et rajouter la crème et le beurre, laisser fondre lentement, puis le jus de citron, et le piment. Saler / poivrer si nécessaire (goûter). Garder au chaud
4 : Fariner chaque morceau de poisson, faire chauffer un fond d’huile dans une poêle et les faire cuire quelques minutes
5 : Servir votre poisson accompagné par exemple de riz et napper le tout avec la sauce tiède.
BILAN : Cette recette traditionnellement préparée avec du vin blanc est proposée avec du vin rouge pour changer les habitudes et casser les codes ! Personnellement, bien qu’appréciant le vin rouge, je trouve cette préparation un peu forte pour accompagner du poisson blanc, j’ai voulu tester, je ne pense pas réitérer cette expérience ! Oserez-vous ? Si oui, faites le moi savoir…
NB : Comme poisson j’ai trouvé et essayé des filets de « Brosme », c’est un poisson de mer à la chair ferme et blanche. Sa texture est légèrement granuleuse et sa saveur est douce et délicate. Sa chair est riche en protéines et en acides gras omega-3. Sa chair est très savoureuse, mais comporte hélas pas mal d’arêtes.
Bon App...
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