Porc aux pruneaux et amandes

Recette simple, sucrée / salée, demande un temps de marinade de 2 H.

Pour 4 à 5 personnes :

 

1 flet mignon d’environ 600 g

8 c à s d’huile d’olive

2 c à s de vin blanc de cuisine

2 doses de safran ou substitut

200 g de pruneaux d’Agen dénoyautés

4 c à s d’amandes nature

2 c à s d’huile végétale

sel / poivre

 

 

 

 

 

1 : Découper votre filet mignon en tronçons d’environ 7 cm de longueur

2 : Dans un cul de poule préparer la marinade : huile d’olive, vin, safran, sel / poivre, bien mélanger

3 : Tremper chaque tronçon de viande dans la préparation, et mettre dans un plat creux, verser par dessus le reste de marinade et mettre au frigo pour 2 H.

4 : A la fin des 2 H, mettre l’huile végétale dans une grande poêle ou wok, la faire chauffer jusqu’à ce qu’elle commence à fumer, puis y déposer la viande égouttée.

5 : Faire cuire les morceaux en les retournant pendant 3 mn environ

6 : Ajouter alors les amandes que l’on aura concassées en petits morceaux à l’aide d ‘un couteau, les pruneaux et le reste de marinade

7 : Laisser cuire le tout 5 mn minimum en vérifiant que la viande soit cuite mais pas sèche

8 : Éteindre le feu et conserver au chaud (à couvert).

9 : On peut faire cuire des pâtes ou du riz et rajouter à la viande au moment de servir.

 

BILAN : Le filet de porc est une viande goûteuse, marinée dans les épices, elle prend alors un nouveau parfum. Le sucré des pruneaux et le croquant des amandes en font un plat savoureux.

 

Bon App...