Riz à l'espagnole (recette de ma Maman)

Cette recette, je la tiens de ma Maman qui elle-même la tenait de sa Maman d'origine slovaque mais qui ont vécu à Alger il y a une éternité... Donc cette recette a dû manifestement faire l'objet de transformations au fil des personnes et du temps.

C'est une recette simple, pas chère, 1 H 00 maxi et qui constitue un bon repas.

Pour 2 personnes :

1/2 poivron rouge ou vert (je préfère dans ce cas le vert)

1 poignée de haricots verts (frais ou surgelés)

1 gousse d'ail

2 sachets de "safran" ou plutôt de substitut genre "Spigol" (le safran est hors de prix)

2 côtes de porc ou 2 cuisses de poulets ou de lapin (j'ai choisi pour cette fois le porc)

1 bouquet garni (laurier / thym)

150 g de riz long

huile d'olive

2 grands verres d'eau

1 c à soupe de sauce tomate (en petite brique fonctionne bien)

sel / poivre

 

1 :     Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une cocotte

2 :     Éplucher la gousse d'ail et la couper en tous petits morceaux

3 :     Faire roussir l'ail dans l'huile

4 :     Rapidement rajouter la sauce tomate

5 :     Mettre le poivron coupé en morceaux assez gros

6 :     Ajouter les haricots verts

7 :     Verser 1 grand verre d'eau

8 :     Saler et poivrer généreusement

9 :     Mettre les 2 sachets de safran et remuer pour dissoudre + bouquet garni

10 :    Déposer enfin les côtes de porc (coupées chacune en 3 ou 4)

11 :    Faire cuire à petit bouillon pendant 20 mn à couvert (au bout de 10 mn, je tourne la viande)

12 :    Rajouter le riz long + 1 grand verre d'eau et faire cuire toujours à petit bouillon 20 mn de plus

13 :    Contrôler la cuisson et l'assaisonnement en goûtant...

14 :    A la fin de la cuisson, éteindre le feu et attendre 5mn plat couvert avant de servir et manger.

 

BILAN : C'est une Xième version de ce plat, je l'ai fait découvrir autour de moi, et cela plaît, alors, on se régale, c'est simple et ça me rappelle des souvenirs de jeunesse. Cela constitue un plat complet, plus simple et moins cher qu'une vraie paella.

Servi avec un vin rouge "Brouilly" vignoble du Beaujolais

A vous d'essayer et d'en faire une nouvelle version...

Bon App...