Crémeux d’avocat, ananas rôti et éclats de coco

Un dessert chic, surprenant, assez facile et plutôt bon marché

Pour 2 personnes, 30 mn de préparation environ plus un temps de repos au frigo

 

1 avocat mûr

1 boîte d’ananas en tranche

125 g de sucre en poudre

1 noisette de beurre

50 g de sucre glace

125 g de mascarpone

1 citron « Bio »

1 noix de coco

25 cl d’eau

 

1 : Ouvrir la boîte d’ananas sortir les tranches et conserver le jus

2 : Zester le citron

3 : Couper les rondelles d’ananas en petits cubes

4 : Faire chauffer l’eau et le sucre en poudre dans une casserole jusqu’à frémissements, rajouter la moitié du jus d’ananas et la moitié des zestes, plonger les cubes d’ananas jusqu’à qu’ils soient confits, les sortir ensuite à l’aide d’une écumoire , les égoutter et réserver au frais le jus de cuisson et les cubes

5 : Couper l’avocat en 2, retirer le noyau, à l’aide d’une c à café, récupérer la chair et la mettre dans un saladier ou cul de poule

6 : Mixer la chair d’avocat avec 2 c à c de jus de citron, ajouter le mascarpone, le sucre glace et 5 cl de jus d’ananas. Utiliser un mixeur plongeant pour plus de facilité jusqu’à obtenir une texture fine, remplir de cette crème une poche à douille et passer au frigo

7 : Ouvrir la noix de coco, et à l’aide un couteau ou économe retirer des copeaux de la chair blanche en s’assurant qu’il n’y ait pas de peau marron

8 : Dans une petite poêle, faire chauffer le beurre et faire dorer vos copeaux

9 : Dans chaque assiette déposer vos cubes d’ananas, déposer à la poche à douille le crémeux d’avocat et décorer avec les copeaux de noix de coco grillés, saupoudrer le tout avec la moitié restante du zeste de citron.

10 : Servir très frais.

 

BILAN : Le crémeux d’avocat a été une révélation, c’est super bon en dessert. Les puristes utiliseront un ananas frais, il faudra juste prévoir 1 H 30 pour le faire cuire et confire.

 

ASTUCE : Si comme moi, vous n’avez jamais ouvert de noix de coco : sur un des côté de la noix, se trouvent 3 petits ronds (que je suppose être les attaches à l’arbre) bref équipé d’une petite perceuse munie d’une mèche à bois faire un trou dans 2 de ces petits ronds, verser dans un bol le jus de la coco, puis à l’aide d’un marteau frapper vigoureusement tout le tour de la noix ! Et miracle la coque se fend alors, il ne reste plus qu’à séparer les 2 moitiés ! Merci internet pour cette astuce…

 

Bon App...

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