Salade du berger

Une belle salade composée très généreuse et facile à préparer.

La préparation ne demande que 30 mn environ mais le temps à rafraîchir au frigo est de plus d’une heure.

 

Les quantités indiquées seront pour 4 personnes, mais on peut raisonnablement y manger à 6

 

1 belle salade la plus croquante possible

2 tomates

1/2 concombre

1 poivron rouge

2 oignons nouveaux

200 g de feta

2 œufs durs

quelques olives noires

 

Pour l’assaisonnement :

2 c à c de vinaigre de xérès

2 c à c de consommé de volaille

1 c à c de moutarde forte

sel / poivre

1 jaune d’œuf cru

1 gousse d’ail

4 c à s d’huile d’olive

 

1 : Laver et effeuiller la salade la couper en gros morceaux

2 : Faire bouillir une petite casserole d’eau et à ébullition faire tremper les tomates quelques minutes, puis les peler et les couper en quarts

3 : Laver le 1/2 concombre, ne pas le peler et le couper en fines rondelles

4 : Allumer le feu en position « gril » et mettre le poivron environ 30 mn jusqu’à ce qu’il commence à noircir. A ce moment le sortir et le placer sous une feuille de papier alu. Quand il aura un peu refroidi, le peler, épépiner, retirer les parties blanches, le couper en fines lanières

5 : Faire cuire les œufs (durs) puis les écaler. Les couper en quartiers.

6 : Peler et émincer les oignons en fines rondelles

7 : Découper la feta en petits cubes

8 : Mettre tous ces ingrédients plus les olives dans un grand saladier et le placer au frigo au minimum 1 H.

Préparation de l’assaisonnement :

Dans un grand bol, mélanger le vinaigre, le consommé, la moutarde, le sel et poivre, bien mélanger au fouet.

Ajouter ensuite le jaune d’œuf et la gousse d’ail pelée et hachée menu, puis enfin l’huile d’olive.

Bien mélanger le tout et mettre au frigo

 

9 : Sortir le saladier, remuer une dernière fois la sauce et la verser dans la préparation, mélanger bien et servir frais.

 

BILAN : Une salade composée très généreuse et parfumée. Je pense qu’on peut raisonnablement remplacer quelques ingrédients par d’autres, en fonction des goûts.

 

Bon App...