Gambas flambées à la tequila

Recette très facile et rapide : préparation = 10 mn et cuisson 5 mn environ

Pour 3 ou 4 personnes

Compter 4 belles gambas par personne

1 belle échalote ou 2 / 3 plus petites

5 cl de tequila

5 cl de ketchup

2 cl de sauce soja

3 cl d'eau

2 c à soupe de sucre en poudre

 

 

 

 

 

 

1 :     Peler la ou les échalotes, couper en fines tranches

2 :     Faire colorer avec les gambas dans une grande poêle huilée

3 :     Au bout de quelques minutes de cuisson, lorsque les gambas commencent à bien dorer sur les 2 faces, déglacer avec la tequila : réduire le feu, verser la tequila dans la poêle et enflammer en prenant garde de ne pas se brûler.

4 :     Laisser tout l’alcool se consumer en remuant la poêle pour que toutes les gambas puissent flamber.

4 :     Sortir les gambas et les maintenir à part.

5 :     Dans le jus (alcool, suc des gambas et échalote) rajouter le sucre, le ketchup, la sauce soja et l'eau.

6 :    Porter à ébullition environ 30 secondes en remuant, puis verser sur les gambas et servir. 

 

BILAN : En parallèle à la préparation, j'ai fait cuire du riz (environ 10 mn) et sur un plat, j'ai déposé le riz surmonté des gambas, le tout nappé par la  sauce. Avec les quantités indiquées sur cette recette, le jus est un peu juste en quantité, je pense augmenter les doses une prochaine fois pour en obtenir plus et napper plus généreusement. La présence de ketchup peut surprendre, c'est pourtant bien ce qui est proposé sur cette recette, et cela fonctionne plutôt bien...

 

Ce plat facile et au coût modéré, permet de varier les goûts, il peut être accompagné d'un vin blanc ni sec ni trop doux.

A vous d'essayer.

Bon App.....