Sardines à l’escabèche (recette revisitée)

Voilà un plat que je n’avais plus mangé depuis des années. Ma Maman me le préparait à l’époque mais si je me souvenais de quelques ingrédients, hélas la préparation était oubliée.

Alors avec quelques souvenirs et aussi une recette presque similaire trouvée sur une revue, j’ai pu recréer cette saveur que j’apprécie particulièrement.

 

Pour concocter cette recette il faut d’abord acheter des sardines fraîches et les faire griller au barbecue. Jusque là rien d’exceptionnel, le but est d’en faire griller plus que ce qu’on a prévu d’en manger simplement grillées, pour en garder et ainsi préparer cette variante. L’idéal est d’en prévoir environ 5 à 6 par personnes en plus et de les conserver au frais pour le soir ou le lendemain.

 

Préparation : 5 à 6 mn, cuisson 5 mn, marinade : plusieurs heures

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

5 à 6 sardines grillées par personne

1 verre d’huile d’olive

1/2 verre de vinaigre de vin (rouge)

1/2 verre de vinaigre balsamique

1 bouquet garni

une pincée de persil haché

1 citron jaune

3 gousses d’ail

1 pincée de romarin

 

1 : Éplucher et hacher l’ail, rincer et couper le citron en rondelles

2 : Dans une casserole, mettre l’ail, les rondelles de citron, l’huile, les vinaigres, le bouquet garni, le persil et le romarin

3 : Porter à ébullition et laisser cuire à petit bouillon pendant 5 mn, à couvert

4 : Déposer les sardines dans un plat creux, verser dessus la sauce bouillante à travers une passoire, y récupérer le bouquet ainsi que les rondelles de citron pour les déposer sur les sardines.

5 : Couvrir le plat et laisser refroidir lentement et mariner plusieurs heures

6 : Plus qu’à servir les sardines à température ambiante.

 

BILAN : La saveur est un peu spéciale, il faut apprécier l’amertume des vinaigres, les sardines sont alors parfumées et se dégustent « avec les doigts » !!!!

 

Bon App...