Jambalaya cajun
Ce plat typique de la Nouvelle-Orléans, en Louisiane (États-Unis), sorte de paella au poulet et épices, est assez simple à préparer, il faut cependant compter sur plus de 30 mn de préparation et 1 H environ de cuisson au total. Le prix en reste très correct.
Ingrédients pour 4 personnes environ :
1 cuisse de poulet par personne
12 crevettes
1/2 chorizo (choisissez le plutôt fort)
1 oignon
2 branches de céleri
3 gousses d’ail
1 petit piment rouge
1 poivron vert
1 pincée de piment de Cayenne
200 g de tomates concassées (en boîte)
2 c à s de bouillon de volaille dans 75 cl d’eau tiède
2 feuilles de laurier
thym
300 g de riz long
10 brins de persil plat
2 c à s d’huile d’olive
sel / poivre
1 : Décortiquer les crevettes / Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelles
2 : Peler et émincer l’oignon / Rincer et couper en 2 le poivron, l’épépiner et le tailler en cubes
3 : Découper en rondelles les branches de céleri / Peler et hacher les gousses d’ail
4 : Couper en 2 le petit piment, l’épépiner et le hacher grossièrement
5 : Dans une assez grande cocotte ou marmite, faire dorer les cuisses de poulet dans l’huile d’olive
6 : Ajouter l’oignon et les dés de poivron, une fois l’oignon devenu translucide, ajouter le céleri, l’ail haché, le piment rouge et le piment de Cayenne
7 : Poursuivre la cuisson pendant 4 mn environ, puis verser les tomates concassées, le bouillon de volaille, le laurier, le thym, saler / poivrer. Couvrir et laisser mijoter 25 mn
8 : Ajouter alors le riz et poursuivre la cuisson à découvert pendant 15 mn environ, goûter le riz pour vérifier s’il est cuit. Si c’est le cas, ajouter les crevettes et le chorizo, laisser cuire encore 5 mn environ
9 : Ciseler le persil et parsemer en la préparation en fin de cuisson et feu éteint, vérifier l’assaisonnement et rajouter sel / poivre si besoin, puis déguster chaud.
BILAN : C’est un plat complet qui est facile à préparer, les différentes épices parfument généreusement ce plat qui nous fait voyager Outre-atlantique ! Cela se déguste traditionnellement assez relevé, vous pouvez selon vos goûts choisir un chorizo : doux, fort ou extra fort, vous pouvez également augmenter la portion de piment de Cayenne ou à l’opposé, choisir du piment doux. Il y en a pour tous les goûts.
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