Carpaccio de bœuf à l'huile d'olive et basilic
Recette simple mais qui peut revenir assez cher (bœuf) et s'il faut compter 10 mn environ de préparation, rajouter 1H30 entre le congélateur et le frigo.
Je vous livre cette recette telle que je l'ai trouvée, mais j'ai fait quelques écarts dans ma préparation.
Pour 4 personnes :
500 g de filet de boeuf de 1ère qualité
1 citron
quelques feuilles de basilic
quelques olives noire
5 cl d'huile d'olive
sel / poivre
Version d'origine :
Envelopper le bœuf dans du film alimentaire en serrant bien aux extrémités, réserver 1 H au congélo.
Laver, sécher et hacher le basilic
Avec un couteau tranchant découper de très fines lamelles de viande, les aplatir entre 2 feuilles de film alimentaire en tapant dessus avec la lame d'un couteau
Répartir les tranches de viande sur les assiettes et napper d'huile mélangée au basilic
Au frigo 30 mn et servir.
Ma version adaptée avec les moyens du bord !!!
Le filet de bœuf de mon magasin = trop cher pour moi et pas joli en plus ! Remplacé par 4 tournedos de bœuf.
Plus de basilic frais, remplacé par du sec en bocal
Tomates cerises (jaunes et rouges ) en plus pour la déco
Pour le reste on est OK
1 : Congeler la viande 1 H (cela ne m'a servi à rien, la viande est restée molle).
2 : A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper des tranches les plus fines possibles.
3 : Malgré mes efforts, les tranches n'étaient tout de même pas assez fines, je les ai donc tapées comme dans la recette d'origine, mais en plus écrasées au rouleau à pâtisserie !!!
4 : Dans un bol, mélanger l'huile d'olive et le basilic séché, rajouter le jus d'un quart du citron, saler / poivrer.
5 : Répartir les tranches de viande dans chaque assiette, décorer avec quelques tomates cerises coupées en 2 ainsi que les olives coupées de la même manière et 1 ou 2 quartier de citron.
6 : Napper généreusement votre viande avec la préparation (huile, citron, basilic).
7 : Recouvrir chaque assiette d'un film alimentaire étirable et placer les assiettes au frigo.
8 : Réserver au frais pendant 30 mn minimum, retirer le film et servir frais.
BILAN : Malgré avoir battu et écrasé mes lamelles de viande, elles n'étaient aussi fines que dans un restaurant !!! Mais l'action de l'acide naturel du citron dans la marinade a réussi à me faire obtenir un carpaccio certes pas professionnel mais très correct. Le bœuf ainsi préparé était très agréable à manger, le basilic même sec a bien parfumé l'ensemble. Une recette qui demande quelques efforts, mais c'est un plat frais, goûteux qui a fait l'unanimité à la maison.
Oserez-vous essayer ??
Bon App...
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