Papillote de maquereau au fenouil et citronnelle
Une recette légère, parfumée et très peu chère.
Préparation 15 mn, cuisson 15 mn.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 maquereau par personne
1/2 bulbe de fenouil
quelques écorces de citronnelle
quelques feuilles de basilic frais
le jus d’un citron vert
huile d’olive
sel/poivre
1 : Faire nettoyer et vider votre maquereau de préférence par le poissonnier, puis lever les filets, en profiter pour retirer un maximum d’arêtes
2 : Rincer le fenouil, et le découper finement à la mandoline, puis dans une poêle chaude, le faire suer dans un fond d’huile
3 : Sur une feuille (par filet) de papier « cuisson », déposer un lit de fenouil, puis un filet de poisson, quelques écorces de citronnelle, quelques feuilles de basilic, un jus de citron, sel/poivre
4 : Fermer chaque papillote et déposer dans un plat creux passant au four
5 : Préchauffer le four à 160°C et enfourner pour 15 mn
6 : A la fin de la cuisson, déposer chaque papillote dans une assiette, l’ouvrir et retirer les écorces de citronnelle, on peut rajouter alors une rondelle de citron pour la déco.
7 : A déguster chaud.
BILAN : Je craignais de retrouver un tas d’arêtes dans ce plat, mais en prenant soin de bien lever les filets, de retirer à vue et au toucher celles qui pourraient rester dans la chair du poisson, je pense aussi qu’à la cuisson dans le jus de citron, les plus fines doivent « fondre », bref à part une ou deux récalcitrantes, j’ai pu déguster ces filets bien parfumés accompagnés de fenouil anisé. Un repas léger et diététique, qui se déguste en toutes saisons.
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