Papillote de maquereau au fenouil et citronnelle

Une recette légère, parfumée et très peu chère.

Préparation 15 mn, cuisson 15 mn.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

1 maquereau par personne

1/2 bulbe de fenouil

quelques écorces de citronnelle

quelques feuilles de basilic frais

le jus d’un citron vert

huile d’olive

sel/poivre

 

1 : Faire nettoyer et vider votre maquereau de préférence par le poissonnier, puis lever les filets, en profiter pour retirer un maximum d’arêtes

2 : Rincer le fenouil, et le découper finement à la mandoline, puis dans une poêle chaude, le faire suer dans un fond d’huile

3 : Sur une feuille (par filet) de papier « cuisson », déposer un lit de fenouil, puis un filet de poisson, quelques écorces de citronnelle, quelques feuilles de basilic, un jus de citron, sel/poivre

4 : Fermer chaque papillote et déposer dans un plat creux passant au four

5 : Préchauffer le four à 160°C et enfourner pour 15 mn

6 : A la fin de la cuisson, déposer chaque papillote dans une assiette, l’ouvrir et retirer les écorces de citronnelle, on peut rajouter alors une rondelle de citron pour la déco.

7 : A déguster chaud.

 

BILAN : Je craignais de retrouver un tas d’arêtes dans ce plat, mais en prenant soin de bien lever les filets, de retirer à vue et au toucher celles qui pourraient rester dans la chair du poisson, je pense aussi qu’à la cuisson dans le jus de citron, les plus fines doivent « fondre », bref à part une ou deux récalcitrantes, j’ai pu déguster ces filets bien parfumés accompagnés de fenouil anisé. Un repas léger et diététique, qui se déguste en toutes saisons.

 

Bon App...