Carpaccio de St-Jacques à la truffe
Une entrée servie à la St Valentin !
Pas très compliqué, demande de l’attention, et peut revenir un peu cher si l’on veut respecter la composition.
Pour 2 personnes, 20 mn de préparation
4 St Jacques fraîches (à ouvrir)
1 petite truffe fraîche ou un petit morceau !!
1 citron non traité
4 c à soupe d’huile truffée
gros sel ou fleur de sel
poivre du moulin
1 : Rincer puis essuyer le citron
2 : Brosser délicatement la truffe si besoin
3 : Ouvrir les St Jacques, les rincer et récupérer les noix
4 : Tailler les noix dans l’épaisseur en 3 ou 4 fines lamelles
5 : Les répartir dans 2 petites assiettes
6 : Râper la truffe en fines particules, puis le zeste du citron au-dessus
7 : Mettre alors quelques gouttes du citron
8 : Rajouter le sel et quelques tours de moulin à poivre
9 : Napper alors d’un filet d’huile truffée
10 : Servir aussitôt
BILAN : J’ai eu de la chance d’avoir un petit bout de truffe (la taille d’un dé à coudre), que j’ai râpé avec précautions au-dessus des St-Jacques, l’huile truffée est issue d’un coffret acheté qui contient en plus de l’huile, de la mousse d’artichaut et de la moutarde, parfumées à la truffe. Ce coffret provient d’une boutique qui s’appelle : le comptoir de Mathilde.
Alors, c’est fin, excellent, ce parfum de truffe apporte une odeur particulière, mais on ne peut se le permettre régulièrement à moins d’avoir des truffes facilement et à bon prix. Par contre on peut trouver facilement de la St-Jacques fraîche à prix raisonnable (préférez fraîche à la surgelée).
Dernier conseil : il faut servir dès que les gouttes de citron ont été rajoutées car sinon cela « cuit » la St-Jacques.
A essayer lors d’une prochaine St Valentin ? Ou pourquoi attendre….
Bon App….
Créez votre propre site internet avec Webador