Carpaccio de St-Jacques à la truffe

Une entrée servie à la St Valentin !

Pas très compliqué, demande de l’attention, et peut revenir un peu cher si l’on veut respecter la composition.

Pour 2 personnes, 20 mn de préparation

 

4 St Jacques fraîches (à ouvrir)

1 petite truffe fraîche ou un petit morceau !!

1 citron non traité

4 c à soupe d’huile truffée

gros sel ou fleur de sel

poivre du moulin

 

 

 

 

1 :      Rincer puis essuyer le citron

2 :      Brosser délicatement la truffe si besoin

3 :      Ouvrir les St Jacques, les rincer et récupérer les noix

4 :      Tailler les noix dans l’épaisseur en 3 ou 4 fines lamelles

5 :      Les répartir dans 2 petites assiettes

6 :      Râper la truffe en fines particules, puis le zeste du citron au-dessus

7 :      Mettre alors quelques gouttes du citron

8 :      Rajouter le sel et quelques tours de moulin à poivre

9 :      Napper alors d’un filet d’huile truffée

10 :    Servir aussitôt

 

BILAN :             J’ai eu de la chance d’avoir un petit bout de truffe (la taille d’un dé à coudre), que j’ai râpé avec précautions au-dessus des St-Jacques, l’huile truffée est issue d’un coffret acheté qui contient en plus de l’huile, de la mousse d’artichaut et de la moutarde, parfumées à la truffe. Ce coffret provient d’une boutique qui s’appelle : le comptoir de Mathilde.

Alors, c’est fin, excellent, ce parfum de truffe apporte une odeur particulière, mais on ne peut se le permettre régulièrement à moins d’avoir des truffes facilement et à bon prix. Par contre on peut trouver facilement de la St-Jacques fraîche à prix raisonnable (préférez fraîche à la surgelée).

Dernier conseil : il faut servir dès que les gouttes de citron ont été rajoutées car sinon cela « cuit » la St-Jacques.

A essayer lors d’une prochaine St Valentin ? Ou pourquoi attendre….

 

Bon App….

 

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