Gibelotte de lapin aux champignons

Une recette simple qui pourtant réjouit les papilles.

Préparation : 20 mn, cuisson : 1h15

Ingrédients pour 6 personnes

 

60 g de farine

30 g de beurre

huile d'olive

1 cube de bouillon de volaille

200 g de lardons

1 lapin (découpé)

20 oignons blancs ou 1 gros et demi

1 boîte de champignons de Paris en conserve

50 cl de vin blanc sec

1/2 verre d’eau

1 bouquet garni

quelques pommes de terre

sel/poivre

 

 

1 : Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans un gros filet d'huile d'olive.

2 : Puis faire revenir les lardons et les petits oignons épluchés. Lorsque le tout est bien coloré, retirer et réserver.

3 : Dans la même graisse, faire dorer les morceaux de lapin puis ajouter la farine en pluie, le vin, l'eau, la tablette de bouillon, le bouquet garni, les champignons égouttés et enfin les lardons et les oignons. Saler légèrement/poivrer.

4 : Laisser mijoter à feu moyen 45 mn. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.

5 : Remettre sur le feu 30 mn. Si besoin, rajouter un peu d'eau pour la cuisson des pommes de terre. Servir directement dans la cocotte ou dans un plat creux.

 

BILAN : Une sorte de ragoût de lapin aux pommes de terre, c’est simple et très bon ! Après l’avoir réchauffé pour le reps du soir, cette gibelotte était encore meilleure !!!

 

N.B. : Une petite astuce que je tiens de ma Maman, lorsque que vous achetez de la poitrine fumée en un seul morceau, avant de l’utiliser, coupez la peau et conservez-la au frigo. J’en ai donc rajoutée dans ma préparation et laissée mijoter dans la sauce. Cela parfume l’ensemble et parfois elle devient si tendre qu’on peut la consommer confite.

 

Bon App...