Panzanella aux haricots blancs
Cette recette est comme son nom l'indique : italienne.
Il s'agit d'une salade de légumes composée, fraîche à déguster et multicolore à regarder.
Pas de grande difficulté, demande un peu de temps à préparer et le coût en est très modeste.
Pour 4 personnes :
1/2 baguette de pain
huile d'olive
800g de haricots blancs en boîte (rincés et égouttés)
250 g de tomates cerises (rouges et jaunes pour le visuel)
1 concombre
1 petit oignon rouge
quelques olives noires ou vertes
1 poivron rouge
quelques feuilles de basilic frais
quelques cm de fromage de chèvre
vinaigre de vin rouge
1 gousse d'ail
1 : Préchauffer le four à 220°C
2 : Couper la demi baguette en 2 dans le sens de la longueur
3 : L'enduire d'huile d'olive
4 : A température du four, enfourner le pain sur la plaque pour 5 mn environ puis le ressortir et le découper en petits morceaux de 3 à 4 cm chacun
5 : Dans un saladier, ajouter les haricots, les tomates coupées en 2, les olives et l'oignon rouge taillé en lamelle.
6 : Dans un bol, préparer la vinaigrette : 2 c à s d'huile d'olive + 3 c à s de vinaigre de vin, la gousse d'ail réduite en tout petits morceaux, saler / poivrer, et verser dans le saladier. Remuer délicatement le tout.
7 : Peler le concombre, le couper en 2 et chaque moitié découpée en lamelle
8 : Dans un grand plat rectangulaire, déposer les morceaux de pain grillé, les lamelles de concombre puis verser la préparation du saladier par dessus.
9 : Découper des rondelles de poivron à disposer sur le dessus, couper au ciseau quelques feuilles de basilic frais et enfin émietter le fromage de chèvre et le répartir sur l'ensemble des légumes.
10 : Servir aussitôt ou réserver au frigo pour quelques minute.
BILAN : 1ère impression : c'est beau, puis ça sent bon (basilic !) et enfin, c'est bon, c'est une salade fraîcheur qui accompagne généreusement une grillade.
N.B : Mon menu de ce jour était : radis poêlés au beurre, cette Panzanella et 1 maquereau par personne grillé au barbecue.
Que du bonheur !!!!!
Bon App...
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