Pavés de saumon grillés sauce « chermoula » au yaourt
Recette classique de pavé de saumon, ce n’est que la sauce très parfumée et épicée qui fait la différence. Préparation et cuisson très rapide (10 mn environ). Le prix des pavés reste cependant assez élevé.
1 beau pavé de saumon avec peau par personne
1 c à s d’huile d’olive
1 citron bio
Pour la sauce :
1/2 bouquet de persil frais
2 gousses d’ail hachées
1 c à c de piment doux
1 c à c de cumin moulu
1 c à c de coriandre moulue
1 c à s de jus de citron
1 c à s d’huile d’olive
1 yaourt à la grecque
sel / poivre
quelque feuilles de persil pour la garniture
1 : Commencer par préparer la sauce : mixer le persil lavé et égoutté avec l’ail épluché
2 : Dans un bol mettre cette préparation, y rajouter : le piment, le cumin, la coriandre, le jus de citron, l’huile d’olive et bien mélanger le tout
3 : Incorporer alors le yaourt, saler / poivrer et mélanger à nouveau. Réserver au frais
4 : Dans une grande poêle déposer une feuille de « papier sulfurisé » faire chauffer sur le feu, badigeonner chaque pavé d’un peu d’huile d’olive, saler / poivrer, et commencer à faire cuire sur le papier, (côté peau) 4 à 5 mn, puis les retourner et cuire (côté chair) 1 mn de plus
5 : Déposer chaque pavé dans un plat ou assiette individuelle, napper de la sauce, décorer avec 1 ou 2 feuilles de persil et entourer de rondelles de citron
6 : Servir chaud.
BILAN : Le pavé de saumon grillé est un grand classique, mais cette sauce « chermoula » est un vrai plus pour le goût. Elle apporte de la fraîcheur mais aussi une belle touche orientale, épicée et légèrement relevée. Quand on a la chance d’avoir toutes ces épices à la maison, c’est réellement très simple, facile et rapide.
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