Poulet au vin « maison »
La recette d'origine est : Coq au vin maison, elle est issue d'un site internet de recettes très connu.
Je l'ai donc adaptée à nos besoins, car pour 2 ou 3 un coq entier semble bien trop gros.
Voici donc ma version un peu modifiée.
Elle demande un peu de préparation à prévoir la veille, puis le lendemain compter 1 H 30 de plus
quelques pilons de poulet (1 par personne environ)
125 g de lardons fumés
1/2 oignon émincé
sel / poivre
1 gousse d'ail
1 verre de cognac
1/2 à soupe de farine
1/2 bouteille de vin rouge
1 petite boîte de champignons de Paris émincés
2 carottes
1 bouquet garni (thym / laurier ou herbes de Provence)
1 c à soupe de fond de veau
huile d'olive
La veille :
1 : Mettre les pilons de poulet à mariner dans un grand saladier avec l'oignon émincé et les carottes épluchées et coupées en rondelles, verser le vin, ajouter le bouquet garni et poivrer
2 : Couvrir et laisser mariner une nuit au frigo
Le jour même :
1 : Filtrer la marinade et réserver, égoutter le poulet et réserver aussi à part
2 : Faire chauffer un fond d'huile dans une belle cocotte, puis y déposer le poulet pour le faire dorer de chaque côté
3 : Retirer le poulet, puis le remplacer par les légumes de la marinade. Laisser revenir à feu doux environ 5 mn. Les saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober les légumes.
4 : Remettre le poulet dans la cocotte, y ajouter la gousse d'ail finement coupée.
5 : Verser un verre de cognac et faire flamber le tout, à la fin des flammes, ajouter le fond de veau, saler / poivrer, verser le vin issu de la marinade et porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 H 00 ou plus (vérifier en cours de cuisson et retourner le poulet régulièrement)
6 : Rincer et égoutter les champignons de Paris
7 : Dans une petite poêle, faire dorer lardons et champignons environ 5 mn
8 : 15 mn avant la fin de cuisson du poulet rajouter les champignons / lardons et finir la cuisson. Goûter pour s'assurer de l'assaisonnement, puis servir (par exemple avec des pommes de terre bouillies ou autres..)
Le vin utilisé pour la marinade est un vin rouge ordinaire de table (un bon est évidement meilleur, mais je préfère le boire en accompagnement).
Donc comme boisson, je recommande un vin rouge assez corsé au choix (Bordeaux, Bourgogne, Beaujolais, etc..)
BILAN : Ce n'est bien entendu qu'une pâle copie du vrai coq au vin qui pour les gourmets est préparé avec un vrai coq dont on met également le sang dans la sauce. J'ai goûté, cela donne une saveur plus forte, presque de gibier. Mais ma recette est à la portée de tous, on la trouve très bonne et on peut se procurer facilement tous les ingrédients.
Testez, et dites moi.....
Bon App....
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