Lapin aux poireaux

Une façon simple et différente de présenter le lapin :

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 mn, cuisson 1 H

1 lapin (découpé de préférence) de 1,2 à 1,5 kg

1 verre de blanc sec de cuisine

1 c à s de moutarde

sel/poivre

4 poireaux

1 c à s de crème fraîche

1 c à s de farine

huile / beurre

 

1 :     Séparer les blancs des verts de poireaux (on utilise ici que les blancs, les verts serviront à la soupe : autre recette)

2 :     Découper les blancs en rondelles d'1 à 2 cm d'épaisseur, les rincer et égoutter

3 :     Dans une cocotte "en fonte si possible" faire chauffer un fond d'huile accompagné d'une noisette de beurre

4 :     Faire revenir les morceaux de lapin, une fois dorés les saupoudrer de farine

5 :     Ajouter le verre de vin blanc, puis les blancs de poireaux, saler / poivrer

6 :     Laisser cuire à feu moyen à doux pendant 1H15 à 1H30 à couvert. Rajouter un peu d'eau au fond si besoin pendant la cuisson

7 :     5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche mélangée à la moutarde

8 :     Servir et déguster.

 

BILAN : Les poireaux sont fondants et goûteux, et le lapin n'est pas sec. C’est réellement très bon. Malgré ma surveillance et le fait d'avoir remué la préparation, le fond s'est un peu attrapé.... Rien de grave, car aucune incidence sur le goût. ATTENTION : les poireaux réduisent beaucoup à la cuisson, une cocotte bien remplie au début se retrouve vite à moitié en fin. Ne pas donc se laisser impressionner par le volume au départ.

 

N.B : Si vous avez le foie du lapin et que vous aimez ça, l'introduire dans la cocotte en même temps que la crème et moutarde.

Pensez donc à garder le vert de vos poireaux pour en faire une soupe parfumée.

 

Bon App..