Galettes de poisson blanc à l’aïoli
Recette facile, peu onéreuse si l’on achète le poisson quand il n’est pas trop cher, demande un peu de préparation et du temps car passage par le frigo,
Pour 4 personnes :
400 g de poisson blanc (j’ai choisi un dos de cabillaud)
600 g de pommes de terre (leur nombre est en fonction de leur taille)
3 oignons nouveaux
1 œuf
environ 100 g de chapelure
huile pour friture
1 petit pot d’aïoli
sel
1 : Peler les P de T et les faire cuire à la vapeur (10 à 12 mn), puis les sortir et laisser refroidir
2 : Préchauffer le four à 180°
3 : A température, sur la plaque du four déposer une feuilles de papier alu, le huiler légèrement, déposer le poisson, huiler un peu le dessus et refermer le papier alu : genre papillote
4 : Faire cuire le poisson en partie haute du four pendant 12 mn
5 : En fin de cuisson, sortir la plaque, découvrir le poisson et laisser refroidir
6 : Dans un cul de poule ou saladier : écraser les P de T, incorporer le poisson émietté, battre un œuf dans un bol et l’ajouter
7 : Éplucher et émincer finement les oignons, les rajouter à la préparation
8 : Rajouter la moitié de la chapelure saler légèrement et enfin bien malaxer à la main le tout pour que cela soit homogène
9 : A l’aide d’un emporte pièce pour plus de régularité, confectionner les galettes l’une après l’autre, les déposer sur une plaque ou un plateau, et mettre le tout au frigo minimum 1 H
10 : Un peu avant de servir, passer chaque galette dans la chapelure restante et mettre à frire pendant 3 ou 4 mn dans le panier de la friteuse (si pas de friteuse, prévoir une poêle profonde remplie d’huile)
11 : Déposer les galettes dans une assiette recouverte de papier absorbant, puis dresser chaque assiette en décorant le dessus du poisson d’un peu d’aïoli et accompagner d’un légume au choix.
BILAN : C’est une sorte de poisson pané, mais fait maison, on sait donc ce qu’il y a réellement dedans, je peux vous garantir que le goût du poisson y est nettement plus présent, la P de T parfait l’ensemble et l’oignon relève légèrement. Même froid le lendemain, c’est encore très bon.
N.B. : Pour accompagner mes galettes, j’ai aussitôt les P de T sorties du cuit-vapeur , mis à cuire des brocolis surgelés. Il ne restait alors plus qu’à les réchauffer au micro-ondes quelques minutes au moment de servir.
J’ai mis le bocal d’aïoli directement sur la table, car je sais qu'en simple garniture sur la galette, cela n’aurait pas suffit à satisfaire mes convives…
Pour les puristes, vous pouvez utiliser des brocolis frais et confectionner vous même l’aïoli.
Bon App...
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