Gâteau renversé à l’ananas
Un gâteau généreux et parfumé, très simple à confectionner.
Pour 6 personnes :
1 boîte d’ananas en tranches
5 œufs
200 g de sucre en poudre + pour saupoudrer le moule
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
beurre pour le moule
1 : Préchauffer le four à 180°C
2 : Sortir les tranches d’ananas, les égoutter, et conserver le jus
3 : Beurrer un moule à manqué, puis saupoudrer légèrement de sucre en poudre
4 : Disposer alors sur le fond, des tranches d’ananas en les superposant légèrement, en garder une ou deux de côté
5 : Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu’à ce que la préparation blanchisse
6 : Incorporer progressivement la farine, ajouter la levure et fouetter généreusement jusqu’à ce que la pâte soit homogène
7 : Couper en petits morceaux les tranches d’ananas restantes, les incorporer à la pâte, mélanger délicatement, verser enfin dans le moule sur les tranches d’ananas
8 : Enfourner pour 30 mn environ (contrôler la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau)
9 : Démouler délicatement sur un plat, à l’aide d’un pinceau de cuisine, imbibez-le du jus conservé, jusqu’à ce que le gâteau n’absorbe plus le liquide
10 : Placer au frigo et servir.
BILAN : C’est bon et simple, je ne suis pas très « branché » pâtisserie aussi je craignais le pire, et pourtant il a été réussi. Je l’ai trouvé bien parfumé mais légèrement « étouffe chrétien », ceci-dit il n’a fait longtemps à la maison. Alors, si moi j’y arrive, tout le monde peut y arriver.
NB : je n’ai pas de moule à manqué rond !!! J’ai donc fait avec un rectangulaire, désolé pour les puristes !!! Très respectueux de la recette trouvée, j’ai donc fouetté comme recommandé jusqu’à ce que la préparation blanchisse (voir partie 5), alors elle a vaguement pâli, mais pas réellement blanchi !!! 😕
Pfff ! « Subtilités de pâtissiers » ! 😁
Bon App...
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