Dhal indien sauce yaourt

Plat indien végétarien et complet, beaucoup d’épices, pas très compliqué, demande tout de même de la surveillance.

Dosage prévu pour 4, mais plat très très généreux. On a congelé le surplus.

2 c à s d’huile végétale

1 gros oignon

1,5 c à c de gingembre râpé

2 c à c de cassonade

75 g de pâte de curry

1 c à c de cumin moulu

1 c à c de curcuma

1 c à c de paprika doux

400 g de tomates coupées en dés

250 g de tomates cerises

25 cl d’eau

25 cl de lait de coco

400 g de lentilles vertes cuites rincées et égouttées

400 g de pois chiches en boite (rincés et égouttés)

190 g de yaourt à la grecque

2 c à s de coriandre

 

1 :      Faire chauffer un fond d’huile végétale (pas d’olives) dans un wok ou très grande poêle

2 :      Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans le wok

3 :      Rajouter le gingembre et la cassonade faire cuire légèrement pendant 8 mn en remuant en continu

4 :      Ajouter la pâte de curry et tous les autres épices, poursuivre la cuisson en remuant toujours pour libérer tous les parfums

5 :      Rajouter les dés de tomates et les tomates cerises (entières), l’eau, le lait de coco, les lentilles et les pois chiches. Porter à ébullition, puis réduire le feu, conserver un petit bouillonnement, laisser mijoter à découvert 10 mn environ. La préparation va petit à petit s’épaissir

6 :      Feu éteint, rajouter le yaourt, mélanger, puis saupoudrer de coriandre et servir.

 

BILAN :      Un plat aux nombreuses saveurs, très agréable à déguster. Il faut penser en premier lieu à cuire les lentilles : 400 g de lentilles vertes dans 3 fois leur volume d’eau froide, porter à ébullition à découvert, maintenir un léger bouillonnement jusqu’à ce que l’eau ait été complètement absorbée ou évaporée. Mettre à égoutter avant de les utiliser.

 

ATTENTION : je ne connaissais pas la pâte de curry, j’en ai donc acheté un bocal, avant de mettre la dose prescrite, j’ai goûté une 1/2 c à c directement dans le pot !!!! Malgré mon habitude aux produits relevés, cela m’a complètement anesthésié l’intérieur de la bouche et la langue, un feu ardent !!!! J’ai donc réduit la dose à 3 petites c à c pour la préparation. On sent alors légèrement une saveur relevée mais cela reste très réduit et est parfaitement agréable pour tout le monde… Un vrai régal !

 

Bon App...

 

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