Poulet glacé à la pomme

Un poulet bien doré, une sauce aigre/douce : une recette assez facile et délicieuse.

Préparation 20 mn, cuisson : 1H15 à 1H30

 

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

 

1 poulet fermier (1 kg 1/2 à 2 kg)

4 pommes golden

15 cl de jus de pomme

50 g de sucre roux

1 c à s de vinaigre de cidre

2 c à s de ketchup

le zeste d’une orange Bio

huile végétale

sel/poivre

 

1 : Dans une casserole, porter à ébullition : le jus de pomme, le sucre, le vinaigre et laisser réduire de moitié

2 : Rajouter le ketchup, le zeste, sel/poivre, mélanger et retirer du feu

3 : Peler les pommes et les couper en quartiers en retirant le trognon central et les pépins

4 : Dans un grand plat passant au four, déposer le poulet et le badigeonner de toute la sauce sur tous les côtés, dedans et dessous inclus

5 : Déposer autour de la viande les quartiers de pommes et un filet d’huile. Préchauffer le four à 180°C

6 : Enfourner pour 1H15 environ (en fonction du poids du poulet)

7 : Arroser le poulet avec son jus toutes les 15 mn durant la cuisson

8 : Profiter de l’arrosage pour contrôler l’avancée de la cuisson. Quand la peau est bien dorée, sortir le plat et le couvrir de papier alu

9 : Au moment de servir découper la volaille, accompagner de quelques pommes rôties et du légume de votre choix.

 

BILAN : Grâce aux arrosages réguliers par la sauce, le poulet cuit et dore parfaitement tout en évitant à la chair de devenir sèche. La seule « difficulté » réside dans le fait d’être présent durant la cuisson pour arroser le poulet !

 

N.B : J’ai servi ce plat accompagné d’un médaillon de : Navets confits au beurre d’échalote ! Un vrai régal ! Vous en trouverez la recette sur ce même site :

https://www.topsteph.fr/recettes/plats/navets-confits-au-beurre-d-echalote

 

Bon App...