Poulet glacé à la pomme
Un poulet bien doré, une sauce aigre/douce : une recette assez facile et délicieuse.
Préparation 20 mn, cuisson : 1H15 à 1H30
Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
1 poulet fermier (1 kg 1/2 à 2 kg)
4 pommes golden
15 cl de jus de pomme
50 g de sucre roux
1 c à s de vinaigre de cidre
2 c à s de ketchup
le zeste d’une orange Bio
huile végétale
sel/poivre
1 : Dans une casserole, porter à ébullition : le jus de pomme, le sucre, le vinaigre et laisser réduire de moitié
2 : Rajouter le ketchup, le zeste, sel/poivre, mélanger et retirer du feu
3 : Peler les pommes et les couper en quartiers en retirant le trognon central et les pépins
4 : Dans un grand plat passant au four, déposer le poulet et le badigeonner de toute la sauce sur tous les côtés, dedans et dessous inclus
5 : Déposer autour de la viande les quartiers de pommes et un filet d’huile. Préchauffer le four à 180°C
6 : Enfourner pour 1H15 environ (en fonction du poids du poulet)
7 : Arroser le poulet avec son jus toutes les 15 mn durant la cuisson
8 : Profiter de l’arrosage pour contrôler l’avancée de la cuisson. Quand la peau est bien dorée, sortir le plat et le couvrir de papier alu
9 : Au moment de servir découper la volaille, accompagner de quelques pommes rôties et du légume de votre choix.
BILAN : Grâce aux arrosages réguliers par la sauce, le poulet cuit et dore parfaitement tout en évitant à la chair de devenir sèche. La seule « difficulté » réside dans le fait d’être présent durant la cuisson pour arroser le poulet !
N.B : J’ai servi ce plat accompagné d’un médaillon de : Navets confits au beurre d’échalote ! Un vrai régal ! Vous en trouverez la recette sur ce même site :
https://www.topsteph.fr/recettes/plats/navets-confits-au-beurre-d-echalote
☺
Bon App...
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