Pad Thaï au poulet (recette revisitée)

Recette assez simple, temps de préparation et cuisson = 1 h environ

La difficulté réside dans la recherche des nombreuses épices !

 

Pour 3 à 4 personnes :

 

150 g environ de tagliatelles de riz

2 gros blancs de poulet (escalopes)

2 belles gousses d’ail

1 gros poivron rouge

1 soupçon de piment de Cayenne

1,5 c à s d’huile végétale

2 c à s de sauce nuoc-mâm

2 œufs

1 giclée de sauge soja

1 pincée de ciboulette hachée

100 g de pousses de soja (1 petite boîte)

1 c à s de pâte de tamarin

1 c à s de cassonade

3 c à s de cacahuètes grillées (mais non salées)

2 oignons nouveaux

1 giclée de citron vert

 

1 : Éplucher et couper grossièrement l’ail, laver, épépiner et couper grossièrement le poivron. Les mixer ensemble en rajoutant environ 3 cl d’eau pour obtenir une pâte

2 : Découper la viande en petits cubes d’environ 1 cm de côté

3 : Dans un wok, faire chauffer à feu vif 1 c à s d’huile et y faire revenir la pâte préparée avec un soupçon de piment de Cayenne pendant 1 mn

4 : Mélanger dans un petit plat la viande en cubes avec une 1/2 c à s de nuoc-mâm, puis la faire cuire environ 4 mn dans le wok. La retirer et réserver

5 : Mettre les œufs avec l’huile restante dans le wok et laisser prendre un peu avant de mélanger en une sorte d’œufs brouillés, ajouter alors la viande, la ciboulette, les pousses de soja, le reste de nuoc-mâm, la pâte de tamarin, la cassonade et la moitié des cacahuètes broyées

6 : Mélanger bien le tout et laisser cuire tout ensemble quelques minutes

7 : Pendant ce temps, faire ramollir les tagliatelles dans de l’eau bouillante 2 à 3 mn

8 : Introduire les tagliatelles égouttées dans le wok, mélanger, rajouter une giclée de sauce soja et continuer à mélanger

9 : Saupoudrer d’oignons finement taillés en rondelles, le reste de cacahuètes et le jus de ciron vert

10 : Éteindre le feu et servir chaud ce plat complet.

 

BILAN : C’est un mélange de saveurs, et c’est très bon, un régal pour celles et ceux qui apprécient ces plats « exotiques » ! Je ne connaissais pas les tagliatelles de riz, sur ma recette de base, il fallait les laisser ramollir dans de l’eau bouillante 20 mn, sur le net : 4 mn dans de l’eau frémissante et sur le paquet : 1 heure dans de l’eau froide !!!! J’ai décidé de faire bouillir de l’eau, y plonger ces pâtes de riz et surveiller quand elles deviendraient assez souples pour être consommées soit entre 2 à 3 mn !!! La pâte de tamarin m’était aussi inconnue, c’est bizarre, il faut la délayer dans la sauce chaude, elle apporte un ensemble de parfums subtils.

 

NB : Il existe en bocal la préparation « Pad Thaï » toute prête, mais où serait le plaisir de cuisiner ???

Bon App...