Bûche façon Pavlova
Un dessert très beau à regarder et bon à déguster. Demande une cuisson longue 2 H 30 !
Ingrédients pour 6 personnes :
3 blancs d’œufs
180 g de sucre fin
20 g de sucre glace
30 cl de crème semi-épaisse à 30 %
1 pincée de sel finement
1 c à c d’arôme de vanille
1 petite grenade
1 clémentine
1 kiwi
1 : Mettre les blancs d’œufs dans le bol d’un batteur avec seulement 90 g de sucre, puis commencer à fouetter pendant 5 mn
2 : Ajouter petit à petit le reste du sucre et laisser tourner le batteur pendant 10 mn
3 : Introduire alors le sucre glace et laisser tourner encore 5 mn pour épaissir votre meringue
4 : Préchauffer le four à 125°C
5 : Sur la plaque du four déposer une feuille de papier cuisson d’environ 22 x 12 cm et une plus petite
6 : Remplir une poche à douilles de la préparation et commencer à faire de sortes de boules sur la grande feuille pour une bûche de 20 x 10 cm. Sur la petite feuille, faire des fioritures du reste de la meringue de plus petites tailles
7 : Enfourner pour 30 mn avant de baisser le four à 90°C pour 2 H de plus
8 : Pendant ce temps, préparer les fruits : éplucher le kiwi et le couper en petits cubes, éplucher la clémentine et débarrasser quelques quartiers du maximum de blanc et filaments, couper la grenade en 2 et à l’aide d’une c à c récupérer quelques graines. Réserver le tout
9 : Préparer la chantilly : dans le bol du batteur (lavé) introduire la crème et une pincée de sel. Fouetter énergiquement et dès que la crème « prend » rajouter l’arôme liquide de vanille. Conserver au frais
10 : A la fin de la cuisson, déposer votre bûche sur un plat, la recouvrir de la chantilly, décorer à votre goût des morceaux de fruits, rajouter les petits fioritures pour la déco.
12 : Conserver à température ambiante et servir à la fin du repas.
BILAN : Au niveau visuel c’est super beau, et j’avoue être assez fier de ma réussite. La chantilly sur la meringue l’empêche d’être trop sèche, et le fruits apportent non seulement de la couleur mais aussi un subtil mélange de goûts.
N.B : J’ai par crainte déposée la bûche dans un plat en pyrex, mais cela n’était pas utile. L’usage de la poche à douilles n’est pas évident pour moi, je pense que cela viendra bien un jour. La confection des desserts n’est pas « ma tasse de thé », mais je m’y mets progressivement.
Bon App...
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