Soupe de moules safranées

Une entrée chaude originale, le coût en est modéré, mais peut vite augmenter en fonction des épices utilisées.

 

Pour 4 personnes

 

500 g de moules de bouchot

1 grosse échalote

1 c à s de persil haché

1 étoile d’anis (Badiane)

15 cl de vin blanc de cuisine

1 blanc de poireau

40 g de beurre

40 g de farine

1 litre de fumet de poisson (fond de poisson en poudre)

10 cl de crème liquide

1 dose de safran

1/2 citron

très peu de sel

 

1 : Gratter et rincer soigneusement les moules, les mettre à égoutter

2 : Éplucher et émincer l’échalote, rincer le persil et le hacher

3 : Éplucher, rincer et émincer le blanc d’un poireau

4 : Dans une casserole faire revenir l’échalote sans la colorer, rajouter le persil, l’étoile d’anis, le vin blanc et les moules. Faire cuire à petit feu pendant 6 mn ou plus (les coquilles doivent être ouvertes et la chair des moules orangée)

5 : Décoquiller les moules, les réserver, filtrer le jus de cuisson à travers un tamis fin ou une passoire et réserver

6 : Dans une seconde casserole faire fondre le beurre et faire suer le poireau émincé dans cette matière grasse sans colorer pendant 1 à 2 mn. Ajouter la farine en la saupoudrant petit à petit, bien mélanger

7 : Rajouter alors le fumet de poisson (1 litre), le jus des moules filtré et une dose de safran. Laisser frémir le tout pendant 20 mn en remuant avec un fouet régulièrement

8 : Verser cette soupe dans un blender et mixer finement (à défaut utiliser un mixeur plongeant), rajouter une giclée de citron et une toute petite pincée de sel

9 : Repasser la soupe sur le feu rajouter la crème liquide et laisser mijoter 1 ou 2 mn

10 : Répartir dans chaque bol les moules cuites et verser par dessus la soupe très chaude, on peut décorer avec des brins de persil, coriandre ou aneth

 

BILAN : C’est la 1ère fois que je mangeais une soupe de moules, c’est excellent, le goût est bien présent, mais adouci par le poireau et la crème. Il ne faut pas saler beaucoup car le jus des moules l’est déjà naturellement.

 

NB : J’ai utilisé du vrai safran et non pas un succédané comme je le fais habituellement, le prix n’est pas le même non plus, mais le goût et la coloration sont au rendez-vous.

 

Bon App...

 

 

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