Sukiyaki

Une recette japonaise, rapide et très facile

 

Pour 4 personnes :

 

500 g de bœuf à fondue

1/2 chou chinois

1 botte de cresson

50 cl de « Dashi »

10 cl de sauce soja sucrée

10 cl de saké

quelques champignons noirs déshydratés

 

 

 

 

 

 

1 : Nettoyer les légumes en les rinçant, couper le chou en fins morceaux, retirer les plus grosses tiges du cresson

2 : Porter une petite casserole d’eau à ébullition et faire cuire les champignons pendant minimum 1 heure dans l’eau frémissante

3 : Émincer le bœuf finement en lamelles

4 : Porter le « Dashi » à ébullition avec le saké et la sauce soja, ajouter le chou et le cresson, mettre les champignons laisser cuire 5 mn

5 : Éteindre le feu, ajouter la viande, remuer, laisser cuire quelques minutes dans la sauce chaude et servir dans des bols.

 

BILAN : Encore une recette aux saveurs exotiques, le mélange « Dashi » aux parfums de poissons et la sauce sucrée est assez inhabituel pour nos palais occidentaux, mais quand on aime le « sucré/salé », c’est un pur plaisir !

La viande pour fondue s’est avérée un peu dure, je pense qu’on pourrait la remplacer avantageusement par un morceau plus noble et plus tendre !

 

NB : Pour gagner du temps, on peut commencer par la phase 2 en premier et continuer ensuite par la 1 !

 

Bon App...

 

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