Sukiyaki
Une recette japonaise, rapide et très facile
Pour 4 personnes :
500 g de bœuf à fondue
1/2 chou chinois
1 botte de cresson
50 cl de « Dashi »
10 cl de sauce soja sucrée
10 cl de saké
quelques champignons noirs déshydratés
1 : Nettoyer les légumes en les rinçant, couper le chou en fins morceaux, retirer les plus grosses tiges du cresson
2 : Porter une petite casserole d’eau à ébullition et faire cuire les champignons pendant minimum 1 heure dans l’eau frémissante
3 : Émincer le bœuf finement en lamelles
4 : Porter le « Dashi » à ébullition avec le saké et la sauce soja, ajouter le chou et le cresson, mettre les champignons laisser cuire 5 mn
5 : Éteindre le feu, ajouter la viande, remuer, laisser cuire quelques minutes dans la sauce chaude et servir dans des bols.
BILAN : Encore une recette aux saveurs exotiques, le mélange « Dashi » aux parfums de poissons et la sauce sucrée est assez inhabituel pour nos palais occidentaux, mais quand on aime le « sucré/salé », c’est un pur plaisir !
La viande pour fondue s’est avérée un peu dure, je pense qu’on pourrait la remplacer avantageusement par un morceau plus noble et plus tendre !
NB : Pour gagner du temps, on peut commencer par la phase 2 en premier et continuer ensuite par la 1 !
Bon App...
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