Cailles aux raisins (recette revisitée) transmise par ma Maman.

Cette recette est assez simple, la préparation un peu longue, la cuisson assez rapide

Pour 2, 3, 4 ou plus (le nombre de cailles est à définir en fonction des besoins)

Des cailles (1 par personne normalement)

autant de tranches de jambon de pays fumé

sel / poivre

huile d'olive

quelques lardons (3 à 4 par caille)

une petite grappe de raisin blanc

1 petite boîte de champignons de Paris émincés

1 verre d'alcool (rhum, cognac ou autres)

1 verre d'eau

 

 

1 :     Couper les têtes des oiseaux, élargir un peu l'ouverture de l'abdomen

2 :     Rincer et essuyer avec un sopalin

3 :     Saler et poivrer l'intérieur, introduire 3 ou 4 lardons puis 4 à 5 grains de raisin (en fonction de leur taille).

4 :     Refermer l'abdomen avec un cure-dent ou serrer lors du ficelage

5 :     Entourer chaque caille d'une tranche de jambon et maintenir le tout par de la ficelle à rôti

6 :     Dans une marmite assez grande pour accueillir le tout, faire chauffer un fond d'huile et déposer délicatement les oiseaux un par un, les faire roussir de chaque côté

7 :     Rajouter autour le reste de raisin

8 :     Ouvrir une petite boîte de champignons de Paris, les rincer et égoutter et les introduire dans la marmite

9 :     Verser un verre d'alcool et faire flamber, à la fin des flammes rajouter 1 verre d'eau

10 :    Mettre le couvercle et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30 mn en retournant régulièrement.

Les cailles cuisent tranquillement et les saveurs se mélangent. Le jus qui en résulte servira de sauce pour l'accompagnement (pâtes, riz ou autres)

Un vin blanc ou rosé fruité et frais agrémentera votre plat.

 

BILAN : Rien de compliqué, le prix des cailles peut varier et donc le coût changer. Pour ma part, c'est le ficelage des oiseaux qui me pose problème, je m'embête à chaque fois, mais le résultat en vaut la peine, prévoir bien 30 mn pour la préparation. Attention, l'alcool utilisé laisse forcément un goût à la préparation, donc pour ceux qui n'apprécient pas, on peut passer l'étape !

 

Bon App...

 

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