Poularde truffes et morilles, au vin jaune

Attention il s’agit là d’un plat de fête, le coût en est relativement onéreux !

La préparation est cependant assez simple, compter une heure et demi environ pour servir ce plat.

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

1 poularde prête à cuire de 3 kg

120 g de morilles (en bocal ou déshydratées)

2 échalotes

50 cl de crème liquide

50 g de beurre

50 cl de vin jaune du Jura

quelques brisures de truffe

sel / poivre

 

1 : Découper la poularde en plusieurs morceaux (cuisses, hauts de cuisses, ailes etc ...)

2 : Éplucher et émincer les échalotes

3 : Si vous avez fait le choix de morilles sèches, les réhydrater dans un bol d’eau tiède

4 : Dans une large cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen, et y faire légèrement dorer les morceaux de poularde, les retirer et réserver

5 : Les remplacer par les échalotes, les laisser fondre 2 mn

6 : Replacer la poularde dans la cocotte, saler / poivrer, ajouter le vin jaune et râper un tout petit bout de truffe sur le dessus, laisser cuire 30 mn à petit bouillon à demi couvert, pour laisser la sauce réduire un peu

7 : Retourner les morceaux de viande, verser les morilles et leur eau de trempage et continuer à laisser cuire à demi couvert 30 mn de plus

8 : Retirer la viande et la disposer dans un grand plat de service ou à l’assiette, augmenter le feu sous la cocotte, ajouter la crème, remuer et laisser épaissir la sauce quelques minutes

9 : Déposer quelques morilles autour de la viande et napper d’un peu de sauce, conserver au chaud le reste dans une saucière

10 : Servir avec un accompagnement.

 

BILAN : c’est en aucun doute une préparation à servir pour une belle occasion, les ingrédients apportent tour à tour leur parfum pour en faire un plat d’exception.

 

NB : Comme je le signalais dès le début, ce plat revient assez cher, nous avions réservé notre poularde chez un éleveur et l’avons achetée sur un marché de « plein air », une petite truffe avait également été commandée, et les morilles choisies en bocal dans leur eau. Enfin, le vin jaune du Jura se trouve assez facilement, mais le prix reste élevé.

J’ai accompagné ce plat de pommes duchesse préparées par mes soins, je vous en livre ici la recette : Peler 800 g de pommes de terre, les cuire dans de l’eau bouillante salée : 25 mn, les passer au moulin à légumes. Faire dessécher cet écrasé dans une casserole pendant 3-5 mn, remuer, ajouter 35 g de beurre, remuer, puis hors du feu incorporer 4 jaunes d’œufs et bien mélanger. Sur une plaque du four, recouverte de « papier cuisson » à l’aide d’une poche à douille cannelée, poser des volutes de pommes de terre d’environ 10 cm de diamètre. Passer enfin au four préchauffé à 180°C pendant 10 mn. Éteindre le four et garder au chaud jusqu’au moment de servir. Du boulot, mais finalement assez facile à faire, je dois avouer que ma première pomme duchesse avait une forme un peu hésitante, mais le coup de main vient rapidement. On peut ainsi servir avec ces quantités : plus d’une douzaine de pommes duchesse « faites maison ».

 

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