Crème brûlée au foie gras

Contrairement à ce que pourrait faire penser son nom, il s’agit là d’une entrée.

Un peu de préparation, une cuisson très rapide au four, prévoir 2 H au frigo.

Attention au prix (foie gras).

 

Avec les doses données, préparation pour 4.

 

100 g de foie gras

30 g de spéculoos

20 cl de crème semi-épaisse

2 jaunes d’œufs

cassonade

sel

 

1 : Dans un cul ou poule (ou saladier) mettre le foie, la crème, les jaunes d’œufs et le sel

2 : Dans un mortier (ou entre 2 feuilles de papier absorbant) piler les spéculoos et rajouter au reste

3 : Utiliser un mixeur plongeant pour bien mixer le tout et le rendre onctueux

4 : Préchauffer le four à 120° (th.4)

5 : Verser la préparation dans des ramequins passant au four

6 : Enfourner pour 10 mn de cuisson

7 : Ressortir les ramequins et laisser refroidir complètement

8 : Placer alors au frigo pour 2 H minimum

9 : Au moment de servir saupoudrer d’environ 1 c à c de cassonade et faire brûler au chalumeau pour caraméliser.

 

BILAN : Malgré mon habitude de ne pas trop saler : mes crèmes l’étaient trop !!!! Soyez donc vigilant(e)s, certains foies sont déjà salés et on a tôt fait de dépasser la dose…. Sinon, la texture est onctueuse et le goût du foie gras bien apprécié. La petite touche finale de la cassonade caramélisée sur le dessus est super top !!

 

N.B. : Je me suis équipé d’un chalumeau de cuisine, léger et facile à manipuler, mais si vous avez un(e) bricoleur(euse) à la maison : un petit chalumeau (outil) fera parfaitement l’affaire.

Les petits biscuits sur la photo mis en accompagnement sont une adaptation d’une de mes recettes déjà réalisées, il m’a suffit d’adapter les doses en fonction des quantités que j’avais sous la main.

 

Bon App...