Rôti de bœuf au Madère

Une recette qui n’a de réel intérêt que par sa sauce inhabituelle

Temps total: 55 min Préparation: 30 min Cuisson: 25 min

 

Ingrédients

80 g de beurre

2 ou 3 tomates

1 grosse carotte

2 c à s de farine

poivre / sel

750 g de rôti de bœuf

200 g de champignon de Paris

2 blanc de poireau

2 échalotes

1/2 branche de céleri

1 bouquet garni

6,5 cl bouillon de veau

1 petit verre de Madère

 

1 : Pour faire la sauce : émincer tous les légumes et les faire revenir - sauf les champignons ! - dans 40 g de beurre pendant quelques minutes puis saupoudrer de farine. Laisser la farine se colorer puis verser le bouillon. Ajouter le bouquet garni, sel/poivre. Laissez cuire à petit feu pendant 15 minutes.

2 : Dans une poêle, faire cuire les champignons dans 20 g de beurre.

3 : Passer la sauce et légumes au chinois, réserver la sauce

4 : Dans une grande cocotte, faire fondre le reste du beurre et dorer le rôti sur toutes les faces pendant 10 minutes. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les champignons et la sauce filtrée. Laissez cuire 10 minutes supplémentaires puis versez le Madère. Poursuivre la cuisson 5 minutes et servir bien chaud.

 

BILAN : Pour nos goûts, la cuisson du bœuf sera rosée, j’ai donc surveillé que la viande ne soit pas trop cuite. La sauce au Madère est très onctueuse et parfumée, un plat très agréable, le prix du rôti peut faire hésiter, mais il est cependant conseillé de prendre si possible un morceau tendre.

 

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