Ravioles de champignons

Je tenais à préciser que la 1ère recette que j’ai suivie pour faire la pâte a été catastrophique.

J’ai dû tout jeter à la poubelle. Je vous en épargnerai donc la description, je vais plutôt vous donner celle que j’ai réussie ainsi que la préparation de la farce et crème aux champignons.

Alors, il ne faut pas se leurrer, cela demande beaucoup de travail, un temps de repos de la pâte, l’utilisation d’un laminoir à pâte (que tout le monde n’en possède pas), une finition assez délicate et pour finir par une cuisson à surveiller de près.

 

Pour 2 personnes (cela représente environ une douzaine de ravioles triangulaires de 7 cm environ de côté)

 

A : Préparation de la pâte

100 g de farine T45

1 œuf (50 à 60 g)

20 g d’huile d’olive

 

B : Farce et sauce au champignons

500 g de champignons de Paris frais

3 échalotes

6 gousses d’ail

5 branches de persil frais

huile d’olive

sel/poivre

40 cl de crème semi-liquide

20 cl de vin blanc de cuisine

ciboulette

 

A :

1 : Dans un cul de poule ou saladier ou bol d’un batteur, mettre la farine

2 : Rajouter l’œuf préalablement battu

3 : Verser l’huile

4 : A l’aide d’une fourchette commencer à bien mélanger l’ensemble

5 : Quand tous les ingrédients sont bien incorporés, malaxer alors à la main pour rendre la pâte non collante et bien homogène (un peu comme de la pâte à modeler)

6 : Former une boule et laisser reposer à l’air libre (frigo si température trop élevée) pendant 1 H environ au minimum

 

B :

1 : Pendant ce temps, préparation de la farce, frotter les champignons, couper les pieds et les réserver

2 : Couper les chapeaux en 4 ou 6 en fonction de leur taille

3 : Éplucher et émincer : 2 échalotes, l’ail, effeuiller le persil et le ciseler

4 : Faire chauffer un fond d’huile dans une grande poêle et faire revenir champignons, ail et échalotes

5 : Ajouter le persil hors feu et mélanger

6 : Mixer ou mouliner grossièrement cette préparation et réserver

7 : Préparation de la sauce : dans une casserole, chauffer un fond d’huile et faire revenir les pieds des champignons, rajouter l’échalote restante (épluchée et émincée), puis le vin blanc

8 : Laisser réduire de moitié puis introduire la crème, saler/poivrer, laisser cuire 10 mn supplémentaires. Réserver.

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A :

7 : Quand la pâte a suffisamment reposé, la passer au rouleau à pâtisserie pour lui donner la taille de la largeur du laminoir et réduire son épaisseur

8 : Régler le laminoir au plus large possible et passer la pâte une première fois, régler un cran au dessus (plus étroit) et repasser la pâte. Répéter le passage en réduisant l’épaisseur voulue pour obtenir une bande de pâte la moins épaisse possible. Voir : https://www.youtube.com/watch?v=3T1GR-VB5tc

9 : Couper la pâte en carrés aux dimensions voulues, ne pas hésiter à préparer 2 boules ou plus de pâte si le besoin en nombre de ravioles est important (à titre indicatif avec une seule boule, j’ai pu sortir une douzaine de ravioles de 7 cm de côté)

10 : Déposer un petit tas de farce au centre du carré de pâte, humecter 2 côtés avec de l’eau, rabattre en triangle et bien presser les côtés humidifiés à l’aide du dos des dents d’une fourchette. Les ravioles ne doivent pas s’ouvrir à la cuisson.

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B :

9 : Récupérer dans la sauce 2 ou 3 pieds de champignons et les réserver entiers. Le reste de la sauce est versée dans un blinder et mixée finement

10 : Faire chauffer une grande casserole d’eau, à ébullition déposer délicatement quelques ravioles et les laisser cuire 3 à 4 mn dans l’eau frémissante. Les récupérer une à une à l’aide d’une araignée ou écumoire et déposer enfin dans les assiettes. Recommencer l’opération pour l’ensemble de ravioles.

11 : Découper en rondelles les pieds conservés intacts et déposer sur les ravioles des assiettes, napper avec la sauce et saupoudrer de ciboulette.

12 : Servir chaud (passer éventuellement chaque assiette au micro-ondes quelques secondes)

 

BILAN : Quand on est novice comme moi en cuisine, toute cette préparation m’a pris une bonne partie de l’après-midi, j’ai inauguré l’utilisation du laminoir, à défaut, faites cette action au rouleau à pâtisserie ! Alors en conclusion, c’est bon et même excellent, rien de comparable au raviolis achetés en magasin, mais honnêtement, je ne ferai pas tout ça souvent, bien qu’avec la pratique on s’améliore et on travaille mieux et plus vite. Enfin j’espère.

N.B. : Mon dressage n'est pas génial et l'ensemble ne donne pas trop envie, j'essaierai de m'appliquer un peu plus la prochaine fois. Mais je confirme : c'est très bon !!!!

Oserez-vous tenter l’expérience ? Si oui, envoyez moi vos expériences dans un petit commentaire. Merci.

 

Bon App...