Gratin moelleux de saumon à l’étuvée de fenouil
Recette simple pour 4 personnes d’un gratin au saumon avec ce petit goût anisé du fenouil.
Temps de cuisson environ 40 mn pour le tout.
400 g de pavé ou filet de saumon (retirer la peau si elle y est)
1 fenouil
2 c à s d’huile d’olive
30 g de beurre
15 cl de crème semi-épaisse
10 cl de lait
2 œufs
1 c à s de fécule de maïs
sel / poivre
30 g de parmesan
2 c à s de ciboulette hachée
origan
1 : Émincer finement le fenouil avec les quelques fines feuilles
2 : Déposer ce fenouil avec un filet d’huile, l’origan et un peu d’eau dans une casserole
3 : Saler et laisser cuire doucement à couvert pendant environ 10 mn
4 : Égoutter et réserver
5 : Tailler le saumon en cubes d’environ 3 cm
6 : Beurrer un plat à gratin et y déposer les cubes de saumon
7 : Recouvrir de fenouil et arroser d’un filet d’huile
8 : Dans un saladier ou cul de poule, fouetter vigoureusement les œufs, la fécule de maïs, la crème, le lait et la ciboulette. Saler / poivrer
9 : Verser cette préparation dans le plat et s’assurer qu’elle recouvre bien toute la surface
10 : Saupoudrer de parmesan râpé et faire cuire dans le four à 170° pendant 30 à 35 mn (chaleur tournante si possible)
11 : Servir chaud ou tiède
BILAN : Le fenouil n’a plus ce goût anisé très présent comme autrefois ? Mais il parfume discrètement cependant ce gratin très agréable.
Bon App...
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