Gratin moelleux de saumon à l’étuvée de fenouil

Recette simple pour 4 personnes d’un gratin au saumon avec ce petit goût anisé du fenouil.

Temps de cuisson environ 40 mn pour le tout.

 

400 g de pavé ou filet de saumon (retirer la peau si elle y est)

1 fenouil

2 c à s d’huile d’olive

30 g de beurre

15 cl de crème semi-épaisse

10 cl de lait

2 œufs

1 c à s de fécule de maïs

sel / poivre

30 g de parmesan

2 c à s de ciboulette hachée

origan

 

1 : Émincer finement le fenouil avec les quelques fines feuilles

2 : Déposer ce fenouil avec un filet d’huile, l’origan et un peu d’eau dans une casserole

3 : Saler et laisser cuire doucement à couvert pendant environ 10 mn

4 : Égoutter et réserver

5 : Tailler le saumon en cubes d’environ 3 cm

6 : Beurrer un plat à gratin et y déposer les cubes de saumon

7 : Recouvrir de fenouil et arroser d’un filet d’huile

8 : Dans un saladier ou cul de poule, fouetter vigoureusement les œufs, la fécule de maïs, la crème, le lait et la ciboulette. Saler / poivrer

9 : Verser cette préparation dans le plat et s’assurer qu’elle recouvre bien toute la surface

10 : Saupoudrer de parmesan râpé et faire cuire dans le four à 170° pendant 30 à 35 mn (chaleur tournante si possible)

11 : Servir chaud ou tiède

 

BILAN : Le fenouil n’a plus ce goût anisé très présent comme autrefois ? Mais il parfume discrètement cependant ce gratin très agréable.

 

Bon App...