Gratin de potimarron
Un plat simple mais parfumé qui a en plus le mérite d’être agréable à l’œil au sortir du four !
Préparation 30 mn environ, cuisson : 1 H 30 + quelques minutes pour gratiner
Ingrédients pour 4 personnes :
2 potimarrons
400 g de poitrine de porc fumée
quelques pincées de gruyère râpé
300 g de crème épaisse
quelques petits croûtons de pain
sel/poivre
muscade
1 : Laver et sécher les potimarrons, découper un couvercle d’environ 10 cm de diamètre
2 : Retirer toutes les graines et fils sans enlever la chair. Préchauffer le four à 180°C
3 : Couper la poitrine en beaux lardons et les faire blanchir quelques minutes
4 : A l’intérieur de chaque potimarron répartir les lardons et la crème. Saler légèrement, mais poivrer plus fortement. Rajouter un soupçon de muscade moulue
5 : Refermer avec les « couvercles », les déposer dans un plat et enfourner pour 1 H 30
6 : La cuisson est parfaite quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la peau
7 : Sortir le plat du four, à l’aide d’une pince retirer les couvercles rajouter des croûtons dans la crème, et parsemer de gruyère
8 : Mettre le four en position « gratin » et repasser vos potimarrons découverts quelques minutes de plus pour faire gratiner le dessus.
9 : Présenter le plat avec un couvercle posé et l’autre pas, puis couper en 2 chaque potimarron et servir chaud.
BILAN : Côté esthétique, c’est assez sympa, côté goût, cela reste assez fade malgré les épices. Mais le mélange crème et courge reste très agréable. Un soupçon de piment pourrait relever un peu.
N.B : Couper un couvercle sur le potimarron est assez difficile (attention aux doigts), le vider de ses graines est assez long !
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