Lieu noir à ma façon

C’est une recette que j’ai adaptée avec ce que j’avais à la maison, mis à part les dos de lieu noir, tout le reste sort de mes idées.

Préparation : 20 mn, cuisson : 10 mn environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 dos de lieu noir par personnes

huile végétale

10 cl de vin blanc de cuisine

50 g de beurre demi-sel

20 cl de crème semi-épaisse

sel de l’île de Ré

2 c à s de confit de tomates séchées

le jus d’un demi citron

un soupçon de piment doux

10 cl de sauce soja sucrée

1 verre de tequila

 

1 : Saler les dos de lieu et laisser dégorger 10 mn, puis éponger et retirer le surplus de sel

2 : Faire chauffer une grande poêle avec un fond d’huile, y déposer les poissons et faire dorer face interne environ 4 mn

3 : Rajouter un bon verre de tequila et faire flamber

4 : A la fin des flammes, retirer les morceaux de poissons, les réserver dans une assiette. Retirer l’excédent de jus

5 : Verser alors dans la poêle 10 cl de vin blanc, la sauce soja et le confit de tomates, faire frémir à feu doux en remuant

6 : Rajouter la crème, remuer, puis monter la sauce en apportant le beurre, incorporer enfin le piment et le jus de citron. Bien remuer à l’aide d’une spatule en bois

7 : Déposer les dos de lieu pour en terminer la cuisson 4 mn, ne pas hésiter à arroser de sauce les morceaux à l’aide d’une cuillère à soupe

8 : Servir chaud avec un riz blanc nappé de la sauce.

 

BILAN : J’avais une recette mais à part le poisson, rien de ce qui était mentionné. J’ai donc intuité cette préparation en me disant que cela ne pourrait être mauvais ! Le résultat a dépassé mes espérances, cette sauce aux subtils parfums, montée au beurre s’est révélée très onctueuse et délicieuse. Le seul point délicat : le poisson devient très friable en cuisant, cela n’enlève rien au goût mais le dressage devient difficile.

 

N.B. : Sans fausse modestie, je suis assez fier de ma création, les années à suivre les recettes des autres mais aussi à découvrir de nouveaux ingrédients et saveurs portent leurs fruits. Lancez-vous aussi, quand on aime cuisiner et manger, rien de peut nous arrêter !

 

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