Nasi Goreng

Une recette indonésienne !

C’est un plat complet, facile à préparer si l’on a réussi à rassembler tous les ingrédients… Il faut bien compter 1 heure minimum pour la préparation et la cuisson !

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

720 g de crevettes cuites

huile végétale

175 g de saucisse chinoise nature

1 gros poivron rouge

2 gousses d’ail émincées

2 c à c de gingembre moulu

1 c à c de pâte de crevettes

80 g environ de riz long par personne

2 c à s de sauce soja sucrée

1 c à s de sauce soja traditionnelle

4 ciboules (ou oignons cébettes) coupées en fins tronçons

1 œuf par personne

En option du piment fort

 

1 : Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole et faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver

2 : Pendant ce temps : décortiquer les crevettes en conservant la queue intacte, découper les saucisses en rondelles, laver et épépiner le poivron et le couper en lamelles, éplucher et émincer l’ail, laver et découper en fines rondelles les oignons

3 : Dans un wok, faire chauffer à feu vif un fond d’huile, y faire sauter les rondelles de saucisse le temps de bien les dorer. Les retirer du wok et réserver

4 : Continuer à faire chauffer le reste d’huile, y faire sauter le poivron puis ajouter l’ail, le gingembre, la pâte de crevettes (on peut rajouter un soupçon de piment fort pour les amateurs de saveurs très relevées)

5 : Après quelques minutes, ajouter les crevettes et le riz, faire revenir 2 mn environ puis remettre la saucisse, avec les 2 sauces soja, la moitié des ciboules, mélanger le tout

6 : Dans une grande poêle sur un fond d’huile faire cuire les œufs au plat

7 : Répartir le Nasi Goreng dans des assiettes individuelles ou des poêlons en présentant les crevettes sur le pourtour de la préparation, déposer un œuf cuit sur le dessus de chaque assiette et finir en décorant de quelques rondelles de ciboules. Servir aussitôt.

 

BILAN : Je ne connaissais pas les saucisses chinoises, ce sont des saucisses de porc parfumées avec des épices asiatiques. La pâte de crevettes : se présente en petit bocal, à l’ouverture de celui-ci, une odeur très forte et particulière s’en échappe ! De quoi douter sur le fait de la rajouter à la préparation en cours !! Mais finalement tout s’accorde bien et ce plat complet est fort agréable et goûteux ! Je n’ai pas rajouté de piment : mon entourage n’apprécie que très modérément les saveurs très relevées !

 

Bon App...