Coquillotto chorizo poireau (par Laurent Mariotte)

Recette pour 4 à 5, très facile bon marché.

Temps total: 37 min Préparation: 15 min Cuisson: 22 min

 

Ingrédients

250 g de coquillettes

1 oignon

1 demi de chorizo (doux)

1 gros poireau

75 cl de bouillon de volaille (cube ou en poudre)

20 cl de vin blanc

4 c.à.s de parmesan râpé

sel / poivre du moulin

1 toute petite pincée de piment fort

 

1 : Enlever la peau et trancher le chorizo en biseaux le poêler dans la cocotte à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Retirer avec une écumoire et réserver.

2 : Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans la cocotte à feu moyen dans l’huile et le jus du chorizo.

3 : Mettre dans une casserole, le bouillon à chauffer pour délayer.

4 : Émincer les verts de poireaux, les plonger 5 min dans le bouillon de volaille frémissant et égouttez-les et réserver. Garder le bouillon.

5 : Tailler les blancs de poireaux en biseaux et les ajouter aux oignons.

6 : Verser les coquillettes dans la cocotte, remuer et déglacer au vin blanc.

7 : Verser la moitié du bouillon, saler/poivrer, mettre le piment et remuer régulièrement jusqu’à absorption. Renouveler jusqu’à utiliser tout le bouillon.

8 : Lorsque les coquillettes sont cuites (goûter), ajouter le vert des poireaux et le parmesan, remuer. Décorer avec les lamelles de chorizo grillé, et servir.



BILAN : C’est beau avec ce mélange de couleur, c’est bon, très facile et pas cher ! Ne pas hésiter à goûter en cours pour s’assurer de la cuisson et de l’assaisonnement. Ne décorer avec le chorizo qu’au dernier moment dans le plat si c’est celui-ci que l’on apporte à table ou alors servir dans des assiettes individuelles et décorer chaque assiette. Ce coquillotto est aux pâtes ce que le risotto est au riz tout simplement.

 

NB : J’ai vu cette recette à la télé pendant l’émission de Laurent Mariotte, l’idée m’a plu. Je l’ai donc recherchée sur le net, et l’ai un tout petit peu adaptée. C’est très bon et original.

 

Bon App...

 

Créez votre propre site internet avec Webador