Veau Marengo

Un plat facile, pas très coûteux, préparation 25 mn et cuisson 1 H 20 au total
Ingrédients pour 4 personnes :
700 g de sauté de veau (blanquette, épaule)
2 oignons
5 cl de vin blanc de cuisine
1 c à s de concentré de tomates
75 cl de fond brun de veau
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
250 g de champignons de Paris
4 tranches de pain de mie
2 noix de beurre
huile (pas d’olives)
sel/poivre
1 : Commencer par éplucher les oignons et les couper en petits cubes, réserver
2 : Éplucher l’ail et le couper en morceaux moyens, réserver
3 : Faire dissoudre le fond de veau, (environ 1 c à s de fond en poudre dans 75 cl d’eau tiède) réserver
4 : Préchauffer le four à 180°C
5 : Mettre une marmite sur le feu, faire chauffer un fond d’huile et faire rissoler les morceaux de viande, ajouter les oignons et laisser cuire 3 mn
6 : Ajouter le concentré de tomates, remuer et laisser cuire 2 mn de plus
7 : Ajouter l’ail, le bouquet garni, verser le vin blanc, laisser réduire quelques minutes, puis mettre le fond de veau. Saler/poivrer
8 : Éteindre le feu, couvrir la marmite et enfourner pour 1 H 15
9 : Pendant la cuisson au four, frotter les champignons si besoin, les couper en lamelles et les faire revenir quelques mn dans une poêle accompagnés d’une noix de beurre, saler/poivrer et retirer de la poêle
10 : Découper les tranches de pain en diagonale ou autres, rajouter du beurre dans la même poêle, faire rapidement dorer vos tranches de chaque côté
11 : A la fin de la cuisson de la viande, sortir les morceaux, les déposer dans un plat, y joindre les champignons, remuer, passer la sauce et arroser le tout. Décorer le contour de la préparation avec les tranches de pain.
BILAN : Un plat traditionnel, qu’on apprécie toujours, particulièrement en saisons froides.
On peut accompagner ce plat d’un légume.
Bon App...
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