Veau Marengo

Un plat facile, pas très coûteux, préparation 25 mn et cuisson 1 H 20 au total

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

700 g de sauté de veau (blanquette, épaule)

2 oignons

5 cl de vin blanc de cuisine

1 c à s de concentré de tomates

75 cl de fond brun de veau

1 bouquet garni

2 gousses d’ail

250 g de champignons de Paris

4 tranches de pain de mie

2 noix de beurre

huile (pas d’olives)

sel/poivre

 

1 : Commencer par éplucher les oignons et les couper en petits cubes, réserver

2 : Éplucher l’ail et le couper en morceaux moyens, réserver

3 : Faire dissoudre le fond de veau, (environ 1 c à s de fond en poudre dans 75 cl d’eau tiède) réserver

4 : Préchauffer le four à 180°C

5 : Mettre une marmite sur le feu, faire chauffer un fond d’huile et faire rissoler les morceaux de viande, ajouter les oignons et laisser cuire 3 mn

6 : Ajouter le concentré de tomates, remuer et laisser cuire 2 mn de plus

7 : Ajouter l’ail, le bouquet garni, verser le vin blanc, laisser réduire quelques minutes, puis mettre le fond de veau. Saler/poivrer

8 : Éteindre le feu, couvrir la marmite et enfourner pour 1 H 15

9 : Pendant la cuisson au four, frotter les champignons si besoin, les couper en lamelles et les faire revenir quelques mn dans une poêle accompagnés d’une noix de beurre, saler/poivrer et retirer de la poêle

10 : Découper les tranches de pain en diagonale ou autres, rajouter du beurre dans la même poêle, faire rapidement dorer vos tranches de chaque côté

11 : A la fin de la cuisson de la viande, sortir les morceaux, les déposer dans un plat, y joindre les champignons, remuer, passer la sauce et arroser le tout. Décorer le contour de la préparation avec les tranches de pain.

 

BILAN : Un plat traditionnel, qu’on apprécie toujours, particulièrement en saisons froides.

On peut accompagner ce plat d’un légume.

 

Bon App...

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