Pintade farcie (revisitée)

Il s’agit d’une recette en partie transmise par ma Maman et en partie issue d’internet

 Le prix de la pintade est assez élevé, mon truc est d’en acheter une quand il y a des promos et de la congeler, le tout est de prévoir de la sortir du congélo à l’avance.

 

Pour 4 à 6 personnes environ :

1 pintade de 1,5 kg environ

2 oignons

huile d’olive

1 petite boîte de champignons de Paris émincés

1 pomme

environ 60 g de chair à saucisse (peut être remplacée par de la farce de veau par exemple)

1 œuf

1 tranche de pain grillé (en boîte)

sel / poivre

                                                                                                                      quelques branches de persil

 

1 : Rincer abondamment la pintade éliminer les quelques plumes restantes et la mettre à égoutter

2 : Rincer et égoutter les champignons

3 : Peler, retirer le trognon et couper en dés la pomme

4 : Éplucher les oignons, en tailler 1 en petits cubes, le second en rondelles

5 : Dans un grand saladier mettre : la chair à saucisse, 1 œuf, la tranche de pain broyée à la main

6 : Dans une moulinette (électrique) broyer : oignon coupé en cubes, champignons, persil et la pomme

7 : Rajouter le tout dans le saladier et bien malaxer à la main en rajoutant sel et poivre

8 : Farcir la pintade de ce mélange et recoudre l’ouverture grâce à une aiguille à coudre de cuisine et du fil à rôti

9 : Préchauffer le four à 240°C

10 : Dans un plat allant au four, mettre un filet d’huile d’olive et y déposer la pintade pour 35 mn

11 : Peler et couper en gros cubes quelques pommes de terre pour l’accompagnement

12 : A la fin des 35 mn retourner la pintade, rajouter les pommes de terre dans le plat et poursuivre la cuisson pour 20 mn de plus

13 : Passées les 20 mn rajouter l’oignon tranché en rondelle et repartir pour 20 mn encore de cuisson

14 : Sortir enfin la pintade et sur une planche en bois la découper, retirer les coutures et dans un plat, servir les morceaux accompagnés de la farce, de quelques pommes de terre et de rondelles d’oignon rôti.

 

BILAN : La farce cuit à l’intérieur et permet à la viande de ne pas être sèche, le temps de cuisson est bien entendu différent en fonction du poids de la volaille, pensez à adapter ce temps.

Ma pintade était légèrement plus petite, j’ai donc diminué d’une dizaine de minute la cuisson de la viande. Les pommes de terre étaient fondantes sans être réduites en purée et l’oignon croustillant.

Ma Maman n'y mettait pas de pomme, j'ai voulu innover : c'est plutôt réussi !

 

N.B. : Avec ce poids de volaille et ses proportions, la cuisson de la viande = 1H15 dont 40 mn pour les pommes de terre et 20 mn pour les oignons.

 

Bon App...