Queue de lotte au beurre blanc
Cette recette est confectionnée comme son nom l'indique avec de la lotte. C'est un poisson cher, nous avons pris l'habitude de regarder régulièrement l'étal du poissonnier et de n'en acheter qu'en période de promotion. On congèle et on cuisine ensuite quand on en a envie !!!!
Par conséquent c'est un plat qui peut revenir cher.
1 heure entre la préparation et la cuisson, recette facile et délicieuse.
1 oignon
40 g de beurre
10 cl de crème fraîche (semi-liquide ou épaisse)
1/2 verre de vin blanc (de cuisine)
1/2 citron
huile d'olive
sel + poivre
herbes de Provence
2 belles échalotes
1 queue de lotte (environ 800 g pour 3 à 4 personnes) ou 1 petite par personne.
1 : Préchauffer le four à 180°C
2 : Mettre la queue de lotte dans un plat allongé pouvant passer au four
3 : Recouvrir le poisson avec l'oignon et 1 échalote coupés en lamelles (réserver 1 échalote)
4 : Verser un filet d'huile sur le poisson et un peu d'eau au fond du plat
5 : Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence
6 : Mettre au four à 180°C pendant 40 à 45 mn en fonction du poids de la bête
7 : Pendant que le poisson cuit, émincer finement la 2ème échalote
8 : Dans une casserole, faire suer l'échalote dans le jus du citron et le vin blanc. Faire réduire à feu doux jusqu'à ce qu'il ne reste plus que l'échalote (remuer le tout pendant l'opération). Éteindre le feu et attendre la fin de cuisson du poisson.
9 : Quand le poisson est cuit, sortir du four
10 : Dans la casserole avec l'échalote faire fondre à feu très doux le beurre, puis le lier à la crème fraîche.
11 : Napper le poisson chaud sorti du four avec le mélange : beurre, crème et échalote. On peut à ce moment rectifier l'assaisonnement si besoin.
12 : Servir avec des pâtes, du riz ou encore de la ratatouille
BILAN : Lors de la 1ère fois, ma lotte n'était pas parfaitement décongelée, elle a donc relâché de l'eau dans le plat. Cela heureusement n'a pas nuit à la cuisson, mais il y avait beaucoup de jus. J'ai donc cette fois pris garde de prévoir suffisamment tôt pour éviter de répéter la même erreur.
Le beurre/crème nappé dessus est un pur régal. J'avais choisi une ratatouille comme accompagnement et un petit vin blanc "Les ormes de cambras" qui n'est ni trop sec ni trop doux. Cette 2ème fois, c'est avec du riz que je l'ai présentée (d'où la photo jointe qui n'est d'ailleurs pas géniale et qui ne donne pas très envie d'y goûter).
Alors en conclusion : achetez la lotte quand elle est en promo, et faites la bien décongeler avant de la passer au four.
Bon App.....
Créez votre propre site internet avec Webador