Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes

Recette pas très compliquée, demande cependant l’utilisation de nombreux ingrédients.

Coût de cette préparation : peu onéreux si l’on dispose déjà des nombreuses épices.

 

Pour 4 : environ 1 H 30 de préparation et cuisson :

4 cuisses de poulet

12 pruneaux dénoyautés

150 g d’amandes émondées

2 oignons moyens

3 c à s de miel

1 sachet de safran (ou substitut)

1 c à c de cannelle en poudre

1/2 c à c de gingembre moulu

1 c à s de graines de sésame

2 c à s de fleur d’oranger

2 feuilles de laurier

3 c à s d’huile d’olive

sel / poivre

 

1 :      Éplucher et couper les oignons en rondelles.

2 :      Dans un plat à tajine ou cocotte en fonte, sur un fond d’huile mettre le safran, les feuilles de laurier et faire revenir le poulet pendant 5 mn en retournant régulièrement les cuisses, puis rajouter l’oignon et laisser cuire encore 3 mn.

3 :      Verser un verre d’eau, rajouter la cannelle, le gingembre, saler / poivrer. Couvrir le plat et laisser cuire 40 mn.

4 :      Pendant ce temps, faire tremper les pruneaux dans de l’eau chaude pendant 15 mn, puis les égoutter. Les placer dans une casserole, avec les amandes, le miel et 1 verre d’eau. Cuire 5 mn à feu moyen puis rajouter la fleur d’oranger. Réserver.

5 :      Verser ce mélange sur le tajine 10 mn avant la fin de cuisson, bien mélanger.

6 :      Préparer la semoule pour l’accompagnement (voir conseil d’utilisation sur la boîte)

7 :      Servir dans une assiette : le poulet, la semoule nappée de la sauce avec pruneaux et amandes sur laquelle on saupoudre d’un peu de cannelle et de graines de sésame.

 

BILAN : Un mélange savoureux, les épices se marient très bien, les amandes auraient tendance a être trop présentes, je recommande de diminuer la quantité. N’ayant pas encore de plat à Tajine, une cocotte en fonte fait très bien l’affaire. Il existe une variante avec de la viande d’agneau…

 

Bon App...

 

Créez votre propre site internet avec Webador