Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes
Recette pas très compliquée, demande cependant l’utilisation de nombreux ingrédients.
Coût de cette préparation : peu onéreux si l’on dispose déjà des nombreuses épices.
Pour 4 : environ 1 H 30 de préparation et cuisson :
4 cuisses de poulet
12 pruneaux dénoyautés
150 g d’amandes émondées
2 oignons moyens
3 c à s de miel
1 sachet de safran (ou substitut)
1 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de gingembre moulu
1 c à s de graines de sésame
2 c à s de fleur d’oranger
2 feuilles de laurier
3 c à s d’huile d’olive
sel / poivre
1 : Éplucher et couper les oignons en rondelles.
2 : Dans un plat à tajine ou cocotte en fonte, sur un fond d’huile mettre le safran, les feuilles de laurier et faire revenir le poulet pendant 5 mn en retournant régulièrement les cuisses, puis rajouter l’oignon et laisser cuire encore 3 mn.
3 : Verser un verre d’eau, rajouter la cannelle, le gingembre, saler / poivrer. Couvrir le plat et laisser cuire 40 mn.
4 : Pendant ce temps, faire tremper les pruneaux dans de l’eau chaude pendant 15 mn, puis les égoutter. Les placer dans une casserole, avec les amandes, le miel et 1 verre d’eau. Cuire 5 mn à feu moyen puis rajouter la fleur d’oranger. Réserver.
5 : Verser ce mélange sur le tajine 10 mn avant la fin de cuisson, bien mélanger.
6 : Préparer la semoule pour l’accompagnement (voir conseil d’utilisation sur la boîte)
7 : Servir dans une assiette : le poulet, la semoule nappée de la sauce avec pruneaux et amandes sur laquelle on saupoudre d’un peu de cannelle et de graines de sésame.
BILAN : Un mélange savoureux, les épices se marient très bien, les amandes auraient tendance a être trop présentes, je recommande de diminuer la quantité. N’ayant pas encore de plat à Tajine, une cocotte en fonte fait très bien l’affaire. Il existe une variante avec de la viande d’agneau…
Bon App...
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