Soupe à l’oignon

S’il est une recette traditionnelle, c’est bien celle là ! Je n’ai pas ici la prétention de vous proposer « LA » recette, mais une version, facile mais cependant très bonne.

On peut préparer le bouillon avec des restes de carcasses, os de poulet, légumes, herbes etc, mais j’ai choisi ici la facilité en utilisant des « cubes » de bouillon de volaille.

 

Prévoir environ 20 mn de préparation, et 1 H 10 de cuisson.

 

Ingrédients pour au moins 4 personnes :

 

40 g de beurre

500 g d’oignons blancs

10 à 15 cl de rhum ou alcool fort (cognac, armagnac…)

1,6 l de bouillon de volaille (3 cubes pour ce volume)

de l’Emmental râpé

2 ou 3 tranches de pain de campagne

huile d’olive

poivre

 

1 : Remplir une grande casserole de 1,6 l d’eau tiède, y mettre les 3 cubes de bouillon de volaille à dissoudre, faire mijoter à feu réduit pendant la préparation

2 : Éplucher les oignons (soit environ 5 ou 6 pour égaler 500 g), les émincer en fines rondelles

3 : Dans une autre casserole de même volume ou une marmite, faire fondre le beurre accompagné d’une goutte d’huile d’olive pour éviter qu’il ne noircisse

4 : Rajouter l’oignon et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il soit translucide et chaud (ne pas laisser dorer) compter environ 30 mn

5 : Hors du feu verser l’alcool sur les oignons et flamber le tout

6 : Remettre sur le feu, rajouter progressivement le bouillon déjà chaud et laisser mijoter 30 mn de plus à couvert, poivrer légèrement

7 : Faire griller quelques tranches de pain, les couper en 2 ou 3, les recouvrir de fromage râpé

8 : Dans chaque bol, déposer une 1ère tranche de pain, recouvrir de soupe à l’oignon, déposer ensuite une 2ème tranche puis de la soupe et finir par une dernière tranche en surface

9 : Chauffer le four à 170°C environ et passer vos bols au four 10 mn environ

10 : Servir chaud.

 

BILAN : Le plaisir de découvrir ou re-découvrir une soupe traditionnelle particulièrement réconfortante.

 

N.B : Ne pas saler, car les cubes le sont déjà et l’emmental également.

 

Bon App...

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