Bourguignon à la bière

Recette simple, originale et peu onéreuse.

Nombre de personnes : 4 

Temps de préparation : 20 min.

Temps de cuisson : 60 min.

Ingrédients :

  • 500 g de bœuf spécial bourguignon

  • 1 kilo de carottes

  • 8 pommes de terre (taille moyenne)

  • 100 g de lardons

  • 1 oignon

  • 1 bière (environ 33 cl)

  • sel et poivre

  • beurre

     

 

  1. Dans une cocotte assez grande, mettre une noisette de beurre, y faire dorer les morceaux de bœuf. puis les retirer.

  2. Y faire revenir les lardons.

  3. Émincer les oignons et les incorporer aux lardons afin de les faire blondir.

  4. Ajouter un peu de bière.

  5. Ajouter ensuite les carottes préalablement épluchées et coupées en rondelles.

  6. Arroser de bière et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes à couvert.

  7. Ensuite réincorporer la viande. ajouter un peu de bière si nécessaire.

  8. Laisser mijoter pendant 30 minutes puis ajouter les pommes de terre entières mais pelées.

  9. Le bourguignon est prêt une fois que les pommes de terre sont cuites.

  10. Saler/poivrer si nécessaire et servir.



BILAN : Un bœuf bourguignon aux saveurs différentes, la bière parfume discrètement la préparation et même pour ceux qui ne sont pas amateurs de ce breuvage, le goût est léger et agréable. Pour la viande, j’ai suivi les instructions et acheté du bœuf spécial bourguignon, mais ou le temps de cuisson n’était pas adapté ou ma viande était de piètre qualité ! Bref elle était un peu coriace ! Je pense qu’avec un morceau plus noble (joue de bœuf ou autres), on doit se régaler bien plus.



Bon App...