Pommes de terre sarladaises

Recette simple mais on doit bien se l’avouer : pas très diététique !

Temps : 55 mn environ

 

 Pour 3 ou 4 personnes

800 g de pommes de terre

1 oignon

Sel

1 gousse d’ail

persil

poivre

graisse d’oie ou de canard

 

1 :      Éplucher et découper les pommes de terre en lamelles

2 :      Les laver et éponger dans du papier absorbant

3 :      Éplucher et émincer l’oignon et l’ail

4 :      Faire fondre la graisse dans une grande poêle, lorsqu’elle grésille, faire revenir l’oignon

5 :      Mettre ensuite les pommes de terre en lamelles et faire rissoler à découvert pendant 10 mn en remuant souvent

6 :      Saler, poivrer et ajouter le persil haché ainsi que l’ail réduit en tout petits morceaux

7 :      Continuer la cuisson à couvert pendant 30 mn environ en remuant régulièrement

8 :      Les pommes de terre doivent être moelleuses mais pas réduites en bouillie, légèrement dorées

9 :      Servir chaud comme accompagnement.

 

BILAN : La 1ère fois que j’ai fait ce plat, il me restait de la graisse d’oie dans un bocal, issue d’une oie rôtie précédemment. Hélas ce n’est pas toujours le cas. Je remplace alors avec de la graisse de canard, qui se trouve facilement en bocal en supermarché !

Un plat de notre Sud-Ouest ne se conçoit qu’avec ces ingrédients !!!!

N.B : J’ai la chance d’avoir à la maison une mandoline (pas l’instrument de musique) qui me permet de tailler facilement et régulièrement les pommes de terre.

Régalez vous, mais évitez de monter sur le pèse-personne le lendemain 😲

 

Bon App….